又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   NLP新闻  >    内容

3句话让你快速成为沟通高手

作者:李广全|文章出处:中国nlp网站|更新时间:2012-04-25

 

        一句话可以毁掉一个人,可以毁掉一个家庭,可以毁掉一桩大生意。然而,一句话也可以拯救一个人,可以撮合一对甜蜜情侣,可以促成一份价值千万合同。如何用一句话证明你是沟通高手呢?让我们一起走进NLP课堂,体验沟通的艺术与魅力。

        2012年4月18-22日,本院第32期《NLP专业执行师国际文凭课程》在广州假日半岛酒店开讲,本课程将持续3个月分3个阶段进行。NLP大师张国维博士与来自全国各地的企业经营者,心理学爱好者,专业人士分享NLP。

        由于NLP是对卓越人士心智模式的总结和提炼,被誉为人类智慧的DNA。其结构性的优势,让NLP广泛应用在企业管理,情绪调节,心理咨询,教育教学等领域。本站对此也有众多篇章做出介绍,本次通讯重点介绍如何把NLP技术用于亲子沟通。

        你会聊天吗?

        相信很多人都“能聊天”,但未必很多人都“会聊天”。NLP导师张国维博士分享了家长与青春期孩子沟通不畅的案例。

        当孩子处于青春期时,如果出现抽烟喝酒,染发,穿着奇装异服,爱说脏话,作为家长,你会如何处理呢?如果家长回应“你不可以……”,“你要是还这样,我就……”。叛逆中的孩子会接受家长的意见吗?答案是不会,孩子有可能还会跟你顶嘴,甚至大发脾气。为什么呢?当你去挑孩子的毛病时,他的价值观受到挑战。抽烟、染发、说脏话行为背后的动机是什么呢?其中很重要的一点是,当周围许多朋辈都有这些行为时,为了融入年轻人的生活,孩子逐渐学会这些行为。

        如果孩子出现这些叛逆行为,家长该如何处理呢?张博士给我们分享了许多他的亲身经验。比如,你发现孩子在家里抽烟,千万不要马上给以指责,而是谈你的感受,不要两眼盯着他,非常真诚的说:“我闻到家里有些烟味(注意这里,并没有直接指明孩子在抽烟),我觉得不太舒服,如果家里少点烟味,空气好点会很舒服。”在指出负面事情时,没有指名道姓,只强调自己对负面事情的感受,孩子听到这样表达,心里肯定不会难以接受。当然,孩子不一定会马上做出改变,但这会让你和孩子建立起良好的关系,为以后的改变打下基础。其实,现在很多年轻人喜欢特立独行,男孩子喜欢夜归,女孩子爱打扮,如果父母直接跟孩子说不要这样不要那样,虽然你很爱孩子,但孩子感受到的不是爱,而是限制他们的自由。

        如何沟通才能俘虏孩子的心?

        1、慎说“不准”与“可以”

        处于叛逆期的孩子最讨厌听到的话就是“不准”、“不可以”、“你必须要”。这个时期是他们独立意识快速发展的时候,这些禁止和命令式的信息不仅会在无形中在你和孩子之间筑起一堵障碍墙,更是打击孩子的自我价值,形成既依赖又仇视父母的复杂而又矛盾的心态。例如,孩子准备出门玩乐,父母严肃的说:“你怎么又出去玩,不许出门。”或者说:“你早点回来,别总是晚归。”这些话会让孩子摔门而出。此外,也不要随便说“可以”,如果孩子晚上争吵着要吃糖果,父母可以说:“妈妈可以给你吃好吃的糖果,但你可以答应妈妈吃完糖果后去刷牙吗?”我们可以允许孩子做某些行为,但是有条件的可以,让孩子养成好的习惯。

        2、多用“我”或“我们”少用“你”

        当孩子出门玩乐时,为了表达希望孩子早点回家,你可以这么说:“出去玩得开心点哈!爸爸今天比较有空,看电视会晚些,我希望能在看完电视之前看到你。”如果孩子非常晚才回来,父母千万不要说你“怎么这么晚回来”,而是脸带笑容,关心的说:“来,爸煮了一些糖水,我们一起来喝吧!”这样容易与孩子建立起亲和感。或许做到这样很难,但其实这是我们多少年的模式,是我们代代相传的模式,如果要让孩子让家族命运发生改变,请鼓起勇气,做出改变。

        心理学研究表明:语言的引导和内在的影响力的是非常微妙而有力的,读者可以体会一下:念“我们”,内心是什么感觉呢?人和人之间的关系是什么?是朋友,是亲人,是伙伴对吗!?这个语言后面传递的是温暖的包容与接纳!就是不管对方有什么样的行为不当,我仍然接纳对方这个人,我把对方这个人和他的行为区分开来。人只有在被接纳时,才愿意敞开心扉沟通,才愿意真正去改变。

        说“你”时,“你”是相对于“我、他”等概念而存在的,此时,就是冷冰冰地论理甚至是指责,没有了包容,更多是感受都被攻击,潜意识会本能的自我保护,只要有资源,他一定会竭尽全力找借口来防卫。

        在众多心理学流派中,NLP在语言方面有精微深入的探索,非常有效。

        3、少说“为什么”,多说“如何做”

        如果你的下属迟到了,你直接问他为什么迟到,他一定会给你说很多理由,但这能解决问题吗?问“为什么”是导向过去,在寻找一些让我们迟到的原因,不知不觉就掉入抱怨的状态,而问“如何做”是导向未来。下次,下属迟到,你可以问:“你觉得怎样做才不迟到?”当我们想着如何做的时候,实际上就开始解决问题,这样不是很好吗?

        在语言逻辑结构中,问话“为什么”对应的逻辑回答是“因为……”,呈现的是证据、理由。而这些素材发生的时态:是已经过去的过去时。

        如何做?对应的逻辑回答是“这样做,方法一……方法二……”,呈现的是解决问题的方案和思路,是创造性。素材发生的时态是未来时,就是我们将要去做的事情。

        我们到底想要什么?!

        请慎重选择语言模式!答案就在问题中,世界怎么对待我们,是我们自己主动索取来的,是我们自己引发的结果!

        NLP课堂中,张博士用真实案例幽默风趣的讲解了如何有效与别人沟通,并深入浅出的剖析了学员提出的各种疑难沟通问题。当团队发生冲突时,当你教育孩子时,当你的下属犯错时,请记住使用NLP教我们的三句话。

        NLP有四大支柱:1、亲和力;2、效果导向;3、行为的灵活性;4、敏锐的观察力。选择恰当的语言模式,启动人们内心潜意识层面的丰富反应的沟通艺术,贯穿在全部的四大支柱之中。也只有良好的沟通力,才能做到别人喜欢和你沟通(亲和力),接受你的建议或引导(效果导向),我们选择不同的语言模式来面对不同的沟通环境,才能谈得上“行为的灵活性”,在他人看来我们就是具备了“敏锐的观察力”。人生有了这四大支柱,幸福成功也就有了保证!

延伸阅读:

NLP执行师:去掉沟通的“油脂”

NLP高效能沟通:进入你的心灵频道

课程现场

大合照


标签: