又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   NLP新闻  >    内容

注册时心动,管理时心痛?

作者:黄康明|文章出处:中国nlp网站|更新时间:2012-06-11

        本站讯:2012年6月8日,由中国NLP学院和智慧联盟共同主办的《NLP管理密码》在广州举办,由实业家陆思远先生和NLP学院王牌导师黄启团先生分享NLP教练式管理。

       笔者参与其中,与读者分享。

        注册时心动,管理时心痛?

        我们先看两种现象:

        据成都商报记者统计,从2010年1月到2011年7月的19个月时间里,就有19名总经理/董事长级别的高管离世。其中,六成是因病离世的比例高达63%。癌症和心脏病为最主要的杀手。而《中国企业家》杂志针对中国企业家阶层“工作、健康及快乐调查”的结果显示:目前高达90.6%的企业家处于不同程度的“过劳”状态!

    而另一位,他在一年内将企业从四千万做到两亿,他的员工把他当做最好的朋友,亲切地称他为“师傅”,在一次晚会,他们出人意料地给他送一块牌匾——“厚德载物”。 更难得的是,他每天都有时间陪着可爱的女儿和漂亮的妻子,让人艳羡!——他叫陆思远。

        是什么原因导致了这样不同的结果?

        是管理。但为什么有人做企业搞管理把健康都给赔进去了,有的人却是如此自在轻松。

        很多人说,企业管理无非是人才的管理,学会授权即可。授权还不简单吗?不简单,如果每家企业都多几位诸葛亮、张飞、关羽这样的能人,管理自然轻松。然而更常见的是,老板是企业的能人,员工做事常常需要老板来查漏补缺,代为操劳,只因为企业是自己的。于是企业主越来越累,影响家庭影响健康。

       “企业注册时心动,管理时心痛。”这是很多企业家的心声,管理为什么累,“因为你累习惯了!”陆先生如是说。

        或有人说,建立一个完善的制度不可以吗?!

        只是,“比制度重要的是执行,比执行重要的是监督、指导、帮助、辅导,比监督、指导辅导重要的是文化,比文化更重要的是对人心规律的认识。”

        再说,再完美的制度流程也无法推动一个缺乏沟通的团队,人才是企业根本动力。

        如何授权?

        说得有些远了,或说,企业如何授权呢?

        陆先生说,应聚焦两方面——能力和意愿。

        第一是能力的培养。然而培训员工不能只用语言文字,NLP认为,在沟通中,文字只占7%,语音语调和肢体语言却占到93%。在企业管理中,陆先生运用NLP建立亲和感的方法,包括位置感知法,第一时间成为员工的“好师傅”。

在平时的工作中,陆先生会不断寻找时机对员工进行培训(包括受挫和得意时。)“高强烈的情绪和不断地重复,才是学习的最佳方式。”陆先生如是说。

        第二是意愿。是状态的管理。要想提升管理水平,务必“变态”(改变员工的状态),提升员工的能量。信心比财富重要,士气比武器重要,能量比力量更重要!

        陆先生是怎么做的呢?笔者观察到,他更多使用NLP以终为始的方法。曾经有一销售经理跟他报怨:“今年两千万的业绩我没办法完成!”陆先生并没有跟他谈业绩,只是和蔼地问“能跟我说说你的理想吗”,员工说想买车,一套普通的车。“为什么不买好点的车?”后来陆先生带他去看了宝马。在平日的交流中,更一步步引导他坚定他买名车的想法。

        李小龙说,武术就两个字——攻守;他的管理也两个字:听和问。聆听,读懂员工的心声;发问,把员工带到你要的地方,比如“今年你想赚多少钱”……

        此外,陆先生建立他的中高层管理者们采取“六步管理法”:1 激发激情;2 说给你听;3 做给你看;4 让你自己说;5 不断改善。笔力所及,在此就不一一详述了。

        员工犯错怎么办?

        管理者学会了授权,却并非一劳永逸。有时授权的员工也会犯错,这时,老板该怎么办呢? 责任谁来接呢,是你吗?

        庞先生是企业总经理,然而最近遇到难题,一位股东撤资,大股东指责他办事不力。这让他很是郁闷,甚至萌生退意。如果你是这位大股东,你要怎么做,才能力挽狂澜呢?

    黄启团先生温和地拍拍庞先生的肩膀,“事情发展到这个程度,我知道你也是不想的,有什么方法补救呢” “你打算怎么做呢”……

        在讲台上,黄启团先生扮演大股东,利用教练四部曲,帮助庞先生找到了方法。那么,什么是教练四部曲呢?具体怎么操作呢?

        第一步:接纳

        事情的结果已经产生,不管我们如何懊悔、抱怨和指责都不可能改变结果,所以对结果我们要接纳。同时,对造成这个结果的直接责任人我们也要接纳。但要区分:我们并不需要接纳他错误的行为,但不能因为某个行为而拒绝这人。当我们接受这个人后,才可能有后面的有效沟通。

        第二步:调整焦点

        问话是教练聚焦的最简单方法,如果问:"为什么搞成这样?",焦点一下子就去到了问题上。如果问:"你觉得还有什么办法补救?"焦点一下子就落在了方法上。

        第三步:选择

        当我们去要求一个人做一件事时,对他来说,那是一件"不得不做"的事,当一个人面对一件"不得不做"的事时,基于人自我保护的意识,他一般反应是抵触,甚至反抗。在管理中如果发生这样的情况,只会耗费掉大量的能量,降低工作效率。

  这时,我们可以让他说出自己的选择,切忌越俎代庖,迫不及待的替当事人决定。如“ 你认为刚才探讨的方法中,哪些是最有效的呢?” “ 在你看来,哪个办法最棒?”诸如此类。

        第四步:推动与承诺

        自己给自己施加压力。如“你接下来打算怎么做?”“我怎么知道你已经做了呢?”……

        行文至此,已将结束。陆思远先生说,工作26年,读过MBA;然而四年前接触黄启团先生的NLP教练式管理,他才茅塞顿开。“今天我分享的只是皮毛,我非常感谢团长让我接触到这么好的学问!”在台上,他抱着自己女儿,对团长说。

        和陆思远先生一样,黄启团先生也受益于NLP教练式管理,实现个人健康、财富与家庭的平衡。

        如果你还在为管理困惑,或许这里就有你要的答案,不妨一试?!

相关学习资讯

下一期的NLP教练式管理将于6月28日在广州举行

演讲会现场


标签: