又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   萨提亚新闻  >    内容

原来画个冰山也能疗愈

作者:学员王力、王丽霞、韦艳芬|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2016-11-05

  

       萨提亚是什么,萨提亚有哪些工具,看看这三位萨提亚毕业学员(也是10月份林文采萨提亚课程之助教)的故事,相信你会有更多感性的认识。

  1、 王力: 原来画个冰山也能疗愈 

  老师说生命力的五朵金花如果开的好,就会外显在行为上,当她从冰山底层的生命力五朵金花的位置,画一个箭头指向行为层面时,我一下子明白了五朵金花不是看不见摸不着的空洞理论,而是我们每时每刻外显在行为层面的实实在在看得见的,想隐藏也隐藏不了的自己的真实状态。

  那我就在想,我与别人的连接是主动的还是下意识回避的?我对自己和别人是有爱的吗?我是敞开的还是防卫的?当我做的事让我不满意时,我的自我价值感怎么样?我怎么看我自己的?在关系里我是独立的还是依赖的?这些我们都会在行为层面表现出来。真的是“秃子头上的虱子,明摆在那里。”人人看得见的。

   导师:林文采博士

  在我给学员做“关系里的两座冰山时”我发现自己更加的熟练了。我们组学员探索的是自己和爸爸的两座冰山。当我引领她在两座冰山里看彼此的想法时,又增加了新的感受,看彼此的期待时,又增加了新的想法,慢慢的这两座冰山就清晰的浮现在眼前。学员卡在了爸爸不爱我的想法里,我让她深呼吸放松,在记忆力浮现和爸爸最温暖的时候,她一下看到3岁时,爸爸给她买的礼物红色带蝴蝶结的裙子,可是没有给哥哥礼物。她又听到爸爸在邻居面前夸奖她,她感受到了爸爸的爱。她在冰山的下面写下了“我是有爸爸爱的孩子”。我们组的其他伙伴也都流下了泪水,有的说,原来画个冰山也能疗愈的。之后我们看到做案主脸上的表情放松了好多,比之前更红润了。

   整个助教团和学员震撼的是这次林老师设计了一个全新的环节。深度体验自我环!由8个学员自己选择做案主自我环的哪个部分,之后助教带领案主逐一和这八个部分对话,让所有人惊讶的是,每个组过后总结都用“神奇和惊讶来形容”。因为那代表了八个部分的学员对案主说话时,所说的比算命还准,即使是超理智的案主都被深深的震撼了!前一天晚上助教团做这个体验,我做案主的灵性。

  当案主走到我面前时,我对她说,你掉到事里,把我给忘了。案主说我要先处理好事,才有空找你。我做为案主的灵性能感觉到,案主的能量是非常强大的,甚至强大到好像没有什么事在她这里是个事,我看到她在自己情绪和情景里纠缠那么久时,我觉得她小看了自己。我就说你带着我,会把事做的更好。这句话触动了我自己,我也是常常在事里努力,而忘记了原本的具有灵性的自己,就像出生的婴儿一样完整,什么都不缺。因为自己掉到事里,把灵性忘记了。即使灵性再有能量,当我们忘记它时,它也只能是远远的看着我们,啥忙也帮不上。回来我就把微信的签名改成了“显化恩典,庆祝生命。”

   助教合影(后排右一为王力先生、前排左三为王丽霞女士)

  2、王丽霞:那个晚上一下子通了 

  我明白,我内在为什么一直不快乐,我明白,为什么我总是会喜欢去满足别人的期待,我也明白,我在做一件事,做一个选择时,我从不先想到自己,我要方方面面考虑周到,不要让周围的人不舒服,我更加明白,我过去半年突然得了一种病叫“呼吸暂停综合症”,那病是白天说话气喘,晚上睡着了会突然呼吸停30秒,我被吓醒……包括我昨晚讲完心理营养的内疚,我全明白了!

   

  原来是我太爱自己的妈妈,我认同她对我的完美主义的教养方式是爱我的,是为我好的,已经入了骨髓里,我听了这么多年这个部分,从来不觉得自己也是个完美主义,我还觉得我哪配完美主义啊,我不够完美,我还不努力,不精进。别人那才叫完善,我这么懒,我顶多也是被过度处罚家里长大的。而且这个过度惩罚也不算嘛,妈妈其实也没错,只不过就是弟弟妹妹做错了,每次打她们都会连我一起打,说谁叫我是老大,没做好榜样?所以打我。是有很多次被错误处罚而已。这些我也都疗愈了,而且过去负面经历不也挺好的,让我对自己做孩子的榜样,做学生的榜样,不是好事吗?所以上台讲课不敢乱讲,因为我是榜样。这就是妈妈打出来的“榜样”意识啊。

  天啊,那个晚上一下子通了!是的,我的气喘,呼吸病的根在这个点上,我的内在的急和不快乐在这里,我做了一个课程,我做完个案,帮助完别人,做完任何事,我都没什么快乐的原因在这里……

  我通了,一下子轻松了!气好像突然通了,我闭眼看到我内在的小时候的女孩子在那里喜悦转圈,她站起来了。她被看到了!文字不能表达我当时的感觉。那种任督二脉都通了感觉。第四天,我很轻松的,很享受地跑完六公里。平时,我按医生规定的要每天跑,来减体重,要不治不好呼吸这个病,那跑步对我就是任务和要命。而这次非常轻松!太好了!第一次有了喜悦!我做到了的喜悦。我太感恩老师了,她给的就是我要的,太神了! 

   左二为韦艳芬女士

  3、韦艳芬:我用冰山处理了一起冲突 

  今天我成功运用“冰山理论”来处理一起冲突。

  一男子到机构提交资料,他觉得同事的要求是刁难他,当众大发脾气,与同事发生冲突。这时候,我刚好在现场,我约该男子谈谈,走进他的冰山,看到他的情绪模式。原来他内在矛盾是关于“他和弟弟的关系”。当别人一提到他弟弟,他就暴跳如雷,将愤怒情绪投射到其他人身上。当我走完他的冰山,他释放了情绪,并知道自己的模式,他发现自己需要自我成长的方向,为自己的情绪负责,管理好自己情绪。他非常感谢我,同时也专门找刚与他冲突的工作人员道歉。

  我学习完“冰山理论”后,我感到喜悦的是:我并不是卡在冰山的理论上面,只看到了行为;我还能看到人的内在,找到他渴望的部分。

学习了解《萨提亚模式课程


标签: