又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
NLP研究院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   萨提亚新闻  >    内容

你的坏情绪背后,藏着这些秘密 | 林文采萨提亚专业课播报

作者:时雨|文章出处:智慧行|更新时间:2021-10-27

  01

  你的情绪感受背后,藏着什么?

  有一位妈妈在课堂分享自己的故事。

  她买了些绘本给孩子学习,但孩子怎么都不愿意翻开来看。

  有一次她实在很生气就把绘本当着孩子的面撕了,扔在了他身上。而在这件事之后,她感到十分的内疚。

  生活里,我们每个人都会有各种各样的感受:愤怒、挫败、委屈、恐惧、焦虑、内疚、恨....

  当这样的感受涌上来时,我们可能都会觉得内心不好受,但很少会深入探索:

  这些感受的背后还潜藏着什么,TA想告诉我们些什么?

  2021年10月26日,《林文采萨提亚模式训练专业证书课程(二阶)》圆满结课,此次课程由著名萨提亚亲子婚恋专家林文采博士担任主讲。

  在一阶段的课堂上,我们学习了原生家庭的疗愈,而在二阶段期间,我们随着林文采博士通过“冰山”探索自己的内在。

  林文采博士如是说:

  在冰山原理里,一个人的行为、语言、情绪....只是外在被人看到的部分。而内在更多看不见的,就是感受。而在感受的下层,还有想法、期待、渴望....

  这些潜藏的部分,才是我们发掘自我、认识、改变自我的资源。

  在前面妈妈的故事里,她对孩子发完火后感到十分的内疚。

  这份内疚感在告诉她什么?对她有什么用?

  随着探索,妈妈知道这份内疚感是在告诉她,她刚刚的行为做错了。对她的帮助是,让她知道了在引导孩子学习的路上,强迫是没用的,更重要的以身作则,我去看书学习了,孩子自然会模仿。

  在课上,面对感觉的学习,林文采老师这样告诉我们:

  面对感受,我们都可以从它身上获得资讯。

  例如:挫败感它告诉我们,自己定下的目标没有完成,那么我们可以适当的调整目标。

  恐惧告诉我们,可能存在危险,我们要保护自己。

  悲伤告诉我们,失去了重要的人/物,我们要学会珍惜当下。

  .....

林文采老师

  生活中每一个感受都是一个信息,哪怕是负面的感受,它都能够带给我们重要的帮助。

  02

  走进内心,你会发现不一样的世界

  在课程之前,人际交往中我们总是容易根据一个人的外在情绪行为去认识评判自己和他人。

  譬如,在发火、摔东西,我就觉得这是一个暴躁的人;

  不敢表达自己,我就觉得这是个自卑的人....

  我们看到表象,于是常常只在表层应对。

  就像面对孩子的玩手机、逃课,父母觉得这是个叛逆的孩子,于是用指责的方式去教育。

  但发现往往解决不了问题反而增加更多的矛盾,亲子关系更恶劣。

  为什么?

  在林老师的带领下,课程中大家练习画各种各样的“冰山”。

  我们发现:父母过度高压下的孩子,容易会出现各种偏差行为(例如:沉迷手机、逃学、拖延、厌学...)

  但穿过孩子行为的雾霾,向下探索,孩子冰山下隐藏的部分是——

  感受:因为父母的高压,独立自主感被完全剥夺,我的感受很挫败...

  期待:希望能够有选择的自由,可以做自己想做的事。

  渴望:希望被父母尊重、重视,不再忽视我的意见想法。

  ......

  随着冰山一层层的深入,我们看到孩子深处的渴望。

  这时父母或许就知道,为什么我们之前的教育反而把孩子越推越远了。

  因为我们用的方式和孩子真正想要的,截然相反。

  03

  如何通过探索“冰山”,遇见更好的自己?

  揭开冰山的秘密,我们会更加认识他人与觉察自己,去发现解决问题的核心,能知道怎么去处理相应的难题。

  如同课堂上林文采老师说的:

  我们之所以学冰山,是因为我们在生活中会有各种情绪问题(焦虑、恐惧、痛苦....),会有各种的行为(指责、讨好、回避....),这些都是冰山的上层。

  如果你想要真正的改变,那就要改变冰山下边的层。我的想法,我的期待……

  课堂上林老师讲了一个案例。

  有一个读一年级的孩子,他有哮喘病,尤其到了考试期间发作得更为频繁和严重。

  妈妈带他看了好几次医生都没有好转。

  后来在课程学习后,这位妈妈发现原来在孩子犯病的行为下,他对考试有着强大的焦虑和恐惧。

  而这源自自己对孩子考试成绩必须80分以上的高期待。

  找到症结的妈妈,选择降低了对孩子的期待。把原来的80分改成及格。

  神奇的是,孩子哮喘慢慢缓解了,甚至最后消失。

  .....

  通过画自己的冰山,画别人的冰山,我们可以寻找到许多过往忽略的细节。

  妻子为什么会指责丈夫总是很晚回家,因为她期待丈夫可以多陪陪她。

  孩子为什么在弟弟出生后总是生病,因为他在生病时才能得到父母的关注,他渴望被关注。

  重新认识自我和他人的“内在冰山”。

  你会重新认识一个真实的自己与他人,过上一个身心自如、关系和谐富足的人生。

  .....

  如果你想跟林文采老师学习更多孩子教育以及两性知识,欢迎咨询:4006009299,或者添加助教微信咨询。

扫码报名咨询


上一篇:已经最新的下一篇:拆掉思维里的墙(下篇)
标签: