又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   认知心理新闻  >    内容

第七届中国认知语言学国际论坛开幕

作者:杨洁|文章出处:外国语学院|更新时间:2009-10-19

  5月29日,由我校外国语学院语言学研究中心主办的第七届中国认知语言学国际论坛在我校如心会议中心拉开帷幕。此次论坛外方主讲人为Dirk Geeraerts教授和Mark Turner教授,论坛将持续七天。

  Dirk Geeraerts是比利时鲁汶大学教授,鲁汶大学理论语言学的带头人,主攻词汇语义学、词汇学和词典编撰学,曾是1993年国际认知语言学大会(ICLC)的组织者,也是国际认知语言学协会(ICLA)1999-2001年的主席。他已发表的论文和已出版的论文章节有180多篇,其作品多次被引用。Mark Turner是美国俄亥俄州凯思西储大学学院教授,世界知名语言学家和认知科学家,同时也是很多世界知名研究所和大学的研究员。1996年他曾获得法国法兰西学院颁赠的法国语言与文化最高荣誉奖章。此次,二位教授将分别就“认知社会语言学”和“思维与语言”专题做十场系列讲座。

  开幕当天有来自全国各地的100多名教师和学生到场听讲,不少听众更是提前1个多小时就到达会场,表现出对此次论坛较高的热情与期待。首场讲座结束后,两位教授分别与听众进行了互动交流。此外,本届论坛还增加了“论文宣读及交流”的环节。

  在国际交流合作处短期外国专家项目的资助下,中国认知语言学国际论坛已经成功举办过六届。此届论坛同样得到国际交流合作处的大力支持。同时,北京大学、清华大学、北京外国语大学、北京语言大学、北京林业大学五所协办院校也给予了有力的帮助。



标签: