又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   音乐疗法新闻  >    内容

音乐重塑生命

作者:佚名|文章出处:西安日报|更新时间:2010-06-26

  一位孝子,通过长期教91岁高龄的老母亲跳华尔兹,每天拉小提琴、听音乐,不仅治好了母亲的冠心病,老人家的老年痴呆症也有所减轻,这得益于“音乐治疗”的力量。

  音乐治疗是以音乐为载体,采取一种被治疗者乐于接受的音乐互动方法,通过唱、听、奏、律动、创作等形式,主动介入到被治疗者的内心世界,通过对人的情绪、认知产生积极影响,来帮助治疗对象达到恢复心理健康的目的。

  音乐是人类心理的产物,中国古代的《乐记》开宗明义的第一句话就是:“凡音之起,由人心生也,人心之动,物使之然也。”音乐是一种轻轻触动人类心灵的语言,在音调与旋律的魔法中,心灵受到滋润而变得无限宽广。灵性音乐可以洗涤俗世的尘埃,完整提供静修身心过程中所需要的元素。音乐更是一种“心灵鸡汤”,让大家在心灵干涸之时享受滋润,获得营养。

  20世纪40年代起,音乐作为一种医疗手段,在某些疾病的康复中起一定的作用,如降低血压、减轻疼痛及消除紧张等。音乐具有很好的镇痛效果,在外科手术过程中播放音乐,麻醉药的剂量可以减少一半,特别是在术后的恢复过程中,音乐可以取代镇痛药物。让产妇听音乐,能解除产妇烦躁不安的心情,有利于分娩。在治疗忧郁型和狂躁型的精神病患者中,音乐更是被广泛运用。

  音乐对人情操的陶冶,是因为音乐本身所具有的审美价值,但从音乐治疗的角度来看,它能够在技术上最大限度地模仿或再现各种各样的情绪和心理,尤其是有针对性的即兴创作的音乐更能够和人的情绪进行直接沟通。情绪不仅是情感世界的外衣,同时也是认知世界的催化剂。因为人在情绪好的时候,认知方面容易走向积极,反之则容易产生消极认知。音乐能够通过自身包含的情绪来影响人的情绪心理,也能够对认知产生不可估量的影响力。也就是说,音乐对人的情感世界与认知世界的影响,具有无限的潜力。

  音乐在心理疗法中已显现出重要而独特的作用,它不依赖于药物,没有任何副作用,只是利用人与音乐的特殊关系来改善人的健康状态。音乐是一种理想的“绿色疗法、自然疗法”,处于亚健康状态的人群,可以共享这一汪清澈的心灵源泉,在音乐中获得新生。


标签: