又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   音乐疗法新闻  >    内容

音乐治疗可减轻疾病

作者:王珊珊|文章出处:西安日报|更新时间:2010-06-26

  “音乐治疗”一词近来渐受瞩目,除了报章传媒开始报道外,相关的书籍也纷纷出笼。 唱片行内更是陈列著许多“音乐治疗”的 CD ,宣称可帮助聆听者消除压力、增加自信或治疗疾病(如胃痛、偏头痛、失眠等)。音乐疗法是让患者置身于特定的音乐环境之中,通过来自外部乐声的诱导,患者产生积极的主观感受,借助音乐来学会体验和调整自己的内心世界,达到全身心的放松和愉悦。

  音乐治疗通过音乐刺激造成大脑听觉中枢,提高大脑的兴奋程度以有效地抑制痛觉中枢,经神经和体液的调节,促进人体分泌有利于健康的激素或神经介质,从而达到调节血液循环、加强人体新陈代谢、清除疲劳、对抗抑郁、焦虑及其他心理危机的发生,缓解、减轻心理疾病症状直至康复的目的。另外,音乐还可以引起各种生理特征(呼吸、心跳、血压的高低、皮肤温度、皮肤电阻值降、肌肉电位、血液中的去甲肾上腺素含量等)的改变,进而明显地促进人体的内部机能稳定,减少紧张焦虑情绪,使治疗者恢复平静。


标签: