又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   音乐疗法新闻  >    内容

研究发现音乐治疗可能有助改善中风病人的语言功能

作者:佚名|文章出处:人民网|更新时间:2010-06-26

  据美国媒体2月20日报道,研究人员20日在美国科学促进会年度会议上指出,此前曾有研究发现,人脑处理语言和器乐的过程有重叠之处,而新的研究表明,采用音乐治疗可能有助于改善中风病人的语言功能。

  哈佛医学院神经学副教授格特弗里德?施劳格在会上发言说,脑部左侧发生严重中风、不能说话的人有时可以通过唱歌来交流。他指出:“制造音乐是一种多种感官并用的体验,它能够激活脑部数个部分的联系。”

  施劳格介绍说,早在一个世纪前就有中风病人无法说话但能唱歌的记录,如今,研究人员正在试验是否可以通过音乐来治疗中风病人。他也提醒大家说,研究对象目前主要侧重于大脑左侧遭严重中风的人,而且治疗过程可能要花费很长时间。

  西北大学听觉神经实验室主管妮娜 克劳斯还介绍了这方面的另一些最新研究成果,比如研究发现音乐训练能提高大脑做其他事情的能力。她举例说,受过音乐训练的大脑能更好地甄别声音的类型,所以音乐家比普通人更容易在一个吵闹的餐馆识别朋友的声音。

  克劳斯认为:“音乐体验能提高许多在日常生活中重要的能力。演奏一种乐器也许能帮助年轻人在吵闹的教室里更好地处理语言,也许能帮助他们更精确地理解人类声音中细微变化所传达出的微妙之处。”

  此外,研究人员还表示,音乐教育有助于患有读写困难症和自闭症的儿童能够更准确使用语言的能力。


标签: