又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   音乐疗法新闻  >    内容

成都音乐治疗师 一份歌单就可治你的伤痛

作者:记者陈颖摄影刘亮|文章出处:四川在线|更新时间:2010-06-26

  一位帅气小伙抱著吉他静静地坐在高脚木椅上,昏黄的灯光映照著他眉头微皱的脸。耳旁是卡朋特乐队的经典歌曲《昨日再现》,缓缓的曲调似落日般优柔安宁……

  每到下午,位于成都闹市区春熙路的一间小屋内总是会传来阵阵声响。激昂的非洲鼓、优雅的小提琴、欢快的铜铃……繁杂的节奏讲诉著人生的故事。因为这里是13层顶楼,所以很少有人来,天台边上花草的盆栽越来越多,据说每一盆都有一个特别的主人。在天台的正中央,有一截陈旧的铁梯,走上去“音乐治疗室”的招牌映入眼帘。有阳光的日子,主人陈菁菁会打开窗户,让初春的暖阳照进来。作为西南地区最早开设“音乐治疗”培训班的她,让音乐切实地帮助到人们的生活是她每天的工作。

  现场直击

  年轻女白领音律床上诉悲伤

  各种型号的耳机、全套的音响、一叠叠的唱片和乐谱,周娟(化名)躺在松软的音律床上,聆听泉水叮咚,鸟鸣啁啾。“溪水静静流淌,像老朋友一样陪伴在你的身边。困惑没有什么不可以,感觉的心窗会随之逐一打开……”音乐治疗师陈菁菁开始用轻柔的低语勾勒出美妙的画面。

  作为年仅26岁的都市白领,周娟的职务已是市场部副主任。“忙订单、考虑客户关系、业务培训……连续几个月都没有休息日。”周娟说自己已来治疗近20次。“最早是msn上的朋友介绍的,说国外很流行,不用像面对心理医生那样容易觉得自己是不正常的人。我最初对治疗师用吉他弹奏很反感,因为前男友也会弹。有一次冲动地起身要砸吉他,治疗师的拱手相让反而让我没敢砸下去。后来,就什么都给她说了……”周娟说,有时治疗师也会安排她和一些高考学生或者地震经历者一起开展活动,大家打打鼓、唱唱歌,心情自然就开阔起来。据了解,音乐减压是目前音乐治疗课程中最受欢迎的项目之一。

  “第一次,就直接叫她进屋选碟子。”治疗师陈菁菁说,“像医生看病把脉,看她选择什么样的碟片就说明她有怎样的性格,对音乐的看法能显露思想,不同的乐器选择会有不同的心理倾向等。”陈菁菁还透露,严重的抑郁症、强迫症人群,还会定制歌单,里面将包括吃饭,睡觉、学习及工作中所需曲目。“比如餐点音乐,就是《天鹅湖》、萨克斯曲《回家》这些舒缓的。每个人都有性格脆弱的一面,我们的工作就是通过音乐,抚平创伤,健全性格。”音乐治疗师陈菁菁解释。

  意外幕后

  压力其实更大男人也有脆弱的时候

  他地震丧妻之后,不到三个月就再婚了,目前老婆已怀孕8个月,产期就在“5·12”两周年纪念日前后。

  每周三晚七点,位于成都西御街的这座大厦15楼总是人影攒动。一位穿著棕色夹克的中年人总是喜欢单独坐在最后一排,很少说话也很少动作。据周围的人介绍,他姓黄,老婆曾经在都江堰工作。“我没什么说的,听歌吧。”他说想抽一支烟,希望大家别介意。“老伴儿以前总想听场音乐会,心愿却一直没了。”“生而为人,我们所经历过的其实都是一种注定。或许悲伤或许残忍,但某些人某些事恰似一点烛光,冉冉再现……”台上是治疗师煽情的心灵对话,台下泪眼婆娑。

  “其实老黄的压力很大,”治疗师刘阳表示,“以前大家都关注女性的脆弱,其实在当下迅猛发展的社会,男性的压力更大。买房、结婚、工作、小孩……没有一样不要求他们的强大。相较女性的哭泣,男性的表现就属于外表若无其事,内心波涛汹涌。”刘阳认为音乐可以给所有人同样的舒缓平台。

  火爆现况

  音乐“疗伤室”从0到100的转变

  音乐治疗成为学科,是近年来才兴起的事情。日本涉毒的明星酒井法子,洗心革面的途径之一,就是要考取一张音乐治疗师的执照。在国内,执业者每小时收入500元、需要本科文凭、至少会一门以上乐器。日前,一批“音乐治疗师”开始在蓉城都市阶层中崭露头角,陈菁菁就是先行者。

  “2005年和别人讲‘音乐治疗’,用上免费的噱头,两个月也无一人报名参加,讲座的地点只能设在家里。”陈菁菁感慨良多。“音乐治疗,难免被人称为‘忽悠’,印传单一千份、开展音乐减压沙龙、进社区宣讲……”当失去亲人后突然失语的女孩,因她的帮助而潸然泪下时,陈菁菁知道有希望了。在接下来的5年里,陈菁菁的治疗中心从家里搬到闹市区,治疗场地也从十余平方米变为两百多平方米。老者、学生、地震伤残人士、白领……她通过音乐帮助了很多伤者。可是,她的治疗室急需的音乐治疗师,却严重缺员。

  实地调查

  尚没资格认证音乐治疗专业遇瓶颈

  “在北京,初级治疗师的底薪可达到2000元,收费标准可能每小时400元左右,而资深教授每小时可达1000元。西南地区收入可达到每小时300元上下,可惜严重缺乏从业者。”陈菁菁表示音乐治疗师不仅是一个音乐家更是哲学家,甚至是医疗者。

  四川音乐学院音乐学系是西南地区最早开设音乐治疗专业的,据该系老师甘绍成介绍,2005年正式招收本科生。“很多学生毕业都去北京、上海工作,其他则改行谋生活。”但甘绍成认为如果市场需求持续存在,那么其前景还是很乐观的。甘绍成也指出,目前中国还没有正式的音乐治疗师资格认证,只能往工娱治疗师、心理治疗师等资格上靠,这也将成为音乐治疗师另一发展瓶颈。 

  名词解释

  音乐治疗1940年在美国卡萨斯大学正式成为学科。经过半个多世纪的发展,已成为一门成熟完整的边缘学科。1997年中央音乐学院建立了音乐治疗研究中心,并于1998年开始招收硕士研究生,2003年开始招收本科生,中国的音乐治疗慢慢与世界接轨。

  “疗伤”小贴士1

  高考考生减压歌单——

  情绪舒缓类:《森林狂想曲》、《绿色花园》、《thenewdiana》、《云水禅心》、《沂蒙山小调》、《梁祝》

  安好睡觉类:《Sheisoutofmylife》、《橄榄树》、《姐姐》、《AnniversarySong》、《在那草地上》、《安魂曲》

  励志激发类:《追风少年》、《放飞梦想》、《WearetheChampions》、《执迷不悔》、《阳光总在风雨后》、《我的未来不是梦》

  “疗伤”小贴士2

  音乐疗伤歌单——

  提高记忆力(昆虫鸣叫类,记忆提升):罗扎诺夫记忆背景音乐、舒曼和早期莫扎特的音乐、巴洛克音乐

  促进食欲(回归式曲调,胃口大开):班得瑞、萨克斯曲《回家》、柴可夫斯基《天鹅湖》、节奏轻快的特色曲风(包括蓝调、小摇滚等)

  改善睡眠(自然类声响,伴人好梦):《献给爱丽丝》、《秋日私语》、舒伯特《小夜曲》、《春江花月夜》


标签: