又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   音乐疗法新闻  >    内容

200多家医疗单位开展音乐治疗

作者:李红艳|文章出处:北京日报|更新时间:2010-06-26

  本报讯(记者李红艳)“东方天籁”音乐心理减压与音乐疗法项目日前在中国音乐学院正式启动。

  近年来,人们对心理问题的关注急速升温,但对接受心理治疗却大多抱有抵触心理。“音乐治疗不同于一般心理治疗,它是集医学、心理学、音乐美学、物理学、特殊教育学为一体的跨学科新治疗技术,不会让接受治疗的患者产生心理负担。”中国音乐治疗学会副理事长、中国音乐学院张鸿懿教授说。

  据他介绍,在美国有近80多所大学设有音乐治疗专业,培养学士、硕士和博士学生,有约4000名国家注册的音乐治疗师在精神病医院、综合医院、老年病医院、儿童医院、特殊教育学校和各种心理诊所工作。目前在国内已有200多家医疗单位开展了音乐治疗,初步形成了由音乐家、心理学家、医学家和其它专业人员组成的音乐治疗队伍,有了全国性的学术团体、专门的教育机构、专业的音像出版社和设备研制中心。


标签: