又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   TA新闻  >    内容

TA使东西文化“共情”

作者:吴晓丽|文章出处:曲伟杰心理学校|更新时间:2010-07-20

  ——第二届沟通分析技术(TA)培训首日现场报道

  来自瑞典的国际TA培训协会中国培训师托马斯先生在今天一整天的时间里为大家讲述了TA的基础课程。托马斯与年轻的中国翻译张老师之间的默契配合让大家丝毫没有感觉到理解上的困难,倒是让大部分懂得英文的学员感到捡了“重复学习”的便宜。

  托马斯说他之所以对亚洲、中国感兴趣是因为他妻子是有著中国血统的马来西亚人,而且一直保留著中国人的生活习惯。他说他与妻子生活得太久,有1000多年了。学员们哈哈大笑,但大家听出了画外音:他对妻子的爱,他对中国的喜欢。

  托马斯自我介绍之后要求学员们也自我介绍。通过自我介绍,学员们才知道他们所在的四十多人的团体原来那么复杂多样。四面八方、各行各业、好几个年龄段:以姜校长为首的长春仁爱心理学校一行七人,大连黄鹤心理咨询中心校长,辽宁沈阳的心理学校团队,齐齐哈尔的团队。其他个人有小学、初中、高中、大学的老师,有从事人力资源管理的,在省农垦局工作的,在交通厅工作的,法官,狱警,个体商业者,在校大学生,还有退休在家的六十岁阿姨,趁著孙女上幼儿园的机会集中精力学习心理学。

  托马斯让大家发他的名字的音,大家说完之后,他马上用中文说出了“说得很好!”,学员们很意外,一直“按兵不动”的他中文竟然说得这么流利!剩下的时间里他时不时恰到好处地冒出一句中文,逗得大家呵笑。

  托马斯说他的TA理论是以“你行,我也行”为基本理论假设和起点的。片刻的思考之后他说起了——孟子的“人性本善”论。“不同时代,不同文化的人对人性问题有著相同的假设。”,说到此处他有些动情,“但是TA内部关于起点有很多争论,有的是以‘我不行,你行’为起点的。”这让人感觉到了他的专家学识和专家境界。

  托马斯经常绘声绘色地将人们带入或是欢乐或是沮丧的情境中。他的表情和动作恰到好处的地变换和多样著。当模仿一个处于儿童状态的来访者时,他坐在椅子上“伤心地哭了起来。”讲到开心处,出生于四十年代的他常常天真地笑起来。

  托马斯说“你们的老师可能告诉你们不要打断我的讲课,但我喜欢课堂上有所互动。如果你的话说得太多我也会打断你。”大家又一次笑,因为他的幽默和真诚。然后学员们的问题就多了起来。

  下午的互动更多一些,托马斯让学员们两两一组,在15分钟内,两个人分别以C、P、A三个自我状态,进行三段对话。学员们很快进入角色后,一边扮演角色一边热烈地讨论著包含在其中的TA理论。热闹的场面使得托马斯不得不及时“打断”,以讲述后面的课程……

  课间,一位从事计划生育工作的女士说,她一边听著托马斯的讲解,一边回忆起了以前的一些事情。“托马斯在模仿家长的自我状态跟大家讲话时,让我感到不舒服和紧张,这让我一下想起我好像经常用这种方式对待我的儿子。我以后会改变自己的方式。在工作中,我的工作对象的不合作可能是对方处于一种儿童自我状态,学了TA之后我会先判断对方的自我状态然后决定自己采用什么状态跟他沟通。今天的学习让我变得更宽容,也更会生活。”

  课程结束之后,会中医按摩的学员为辛苦了一天的托马斯按摩,靠在椅子上的托马斯闭上眼睛静静地享受著中国传统文化的“福利。”

  就这样,TA在使东西方文化产生了共情,使过去和现在,现在和未来产生了共情!


标签: