又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   TA新闻  >    内容

TA三景:沟通分析技术培训第二天现场报道

作者:吴晓丽|文章出处:曲伟杰心理学校|更新时间:2010-07-20

  上午TA·善良的错误

  第二天的培训较之第一天,难度增大,任务量增加学员们得用更多的精力去应付课程内容。所以在课程开始较长一段时间内,气氛相对严肃、安静。但有个中年男学员一不小心将此气氛给打破了。

  托马斯讲了漠视(discount)的概念(一种内在机械作用,导致人们扭曲关于自己、他人或现实的某些事实)和内容后,抽时间解答学员关于什么是“安抚(每一项承认或肯定某人存在的行为)经济”的问题。一个中年男学员走到前面帮托马斯擦黑板,动作麻利的他三下五除二地将讲过的内容擦去之后又将stroke ecnomy(安抚经济)——马上要讲的给擦去了。台下马上涌起了阵阵“嘲笑”之声。这时坐在后面的“旁听生”曲伟杰校长向大家建议:“我们是不是应该鼓掌‘安抚’一下善良的错误啊?”于是掌声四起,这时托马斯来了一句“this is a type of typical discount(这是一种典型的漠视)”,教室里马上又一次掌声四起,为托马斯的风趣和机智。笑声和掌声过后,教室里的气氛变得轻松和快活起来,一直持续了下去。

  下午TA·茶点室中讨论仍在进行

  下午的课是从“游戏(games)”讲起的。托马斯要求有一个学员扮演来访者,其他人都扮演咨询师的角色。“来访者”被叫到教室外被告知角色要求,而每位“咨询师”只准许问一个问题,此外只能提建议。“来访者”近来后,托马斯和翻译张老师“退居幕后”。

  “来访者”向大家陈述了困扰她的问题:每天醒来之前邻居家孩子的哭声和下班之后的钢琴声,使得他每天都睡不好觉。“咨询师”们提出了诸如搬家、投诉、听放松音乐等多种建议,但无一例外地被“来访者”驳回。但一个个建议被驳回之后,又有一个个建议如雨后春笋般冒出来,双方的百折不挠使得托马斯叫停的同时脱下了自己的毛衫只穿衬衫将课程进行下去。随著托马斯的叫停,咨访双方以不欢而散收场。这样TA中游戏的本质就出来了:每个参与的人都有负面的感觉。同时,咨访双方又成为了后面课程中另一个描述游戏的方式“戏剧三角形”的分析素材,使得学员们对游戏的理解更加深入。

  酣战之后是15分钟的休息,教室对面的内观室临时改成了茶点室。学校为学员们准备了各种点心,还有咖啡和红茶。5、6个学员聚在一起,一边吃点心一边讨论怎样解决先前来访者的问题。“只要找到一个支点,他的问题就能够解决……”一个女学员说。看他们的架势似乎要将游戏进行到底。

  TA课后·内观继续

  4点半钟TA课刚刚结束,辽宁TA团体摇身一变又成了辽宁内观体验团。内观课有心理学校的张丽芬老师主讲。张老师以自己曾经面壁7天的内观体验和多年指导内观的成长经历来指导学员。五个学员时而低头奋笔疾书,时而抬头与张老师一起分享各种生动而典型的案例,全然看不出远道而来并且经历了两天紧张的脑力劳动的痕迹。

  坐在张老师身边的曲老师,时而是听众,点头对课程内容表示赞赏;时而是讲者,虽然无言但却做出和张老师极为相似的手势,为大家演绎“双簧”。桌上的好几支录音笔和学校的相机记录下了这多彩而又让人振奋和感动的时刻。


标签: