又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   TA新闻  >    内容

TA的召唤:沟通分析技术培训第三天现场报道

作者:吴晓丽|文章出处:曲伟杰心理学校|更新时间:2010-07-20

  关于脚本(script)

  “伯恩认为脚本是以童年所作的决定为基础的生活计划,这来自父母的认可,后来也被一一证实,而后在所选定的情境中发挥到极致”托马斯说出了脚本的规范定义。

  “即使条件非常艰苦,每个孩子也都能找到他生存的办法,无论以什么样的方式,只要生存下来,就是了不起的。”托马斯说。原来孩子是应该去仰视的!

  “脚本主要是在六、七岁以前决定的,但那时我们能看到的东西还太少”托马斯一边说著,一边在眼睛两侧分别挡上了一本书向前走著,以示六、七岁孩子视野的局限性。“所以那时做出的决定的正确性是非常有限的,这也为我们在以后的生活中修改脚本提供了可能。”“这就好比你旅行之前事先拟定了一条路线,但如果沿途的风景不是你所喜欢的,你可以选择改变。”托马斯讲这些话娓娓道出的时侯,心中有种积雪被阳光融化的感觉,原来我们可以改写历史,改变早期决定,原来我们可以有自由选择改变“航线”的权利。

  不仅有被理解的舒服,更有被感动的温暖!

  火车的故事

  “每个人小时候都有自己特别喜欢的故事,有些故事一生都不会忘记。”“我也有这样的故事,直到现在我还常常想起故事中的场景。”托马斯说。

  “我的故事是关于火车的。第一节车厢Father train是火车头,第二节车厢Mather train是餐车,剩下的部分时小孩子的领地。这辆货车年复一年地从一个车站是向另一个车站,再从另一个车站开回来,嗒、嗒、嗒、嗒……有一天一个孩子觉得这样的旅行太无聊了,于是他提议改变路线,其他人马上就同意了。于是他们去了非洲等很多地方,在上世纪70年代,曾经的孩子找到了他的马来西亚妻子,这在当时是不多见的。今天他又成了在哈尔滨讲课的唯一的瑞典专家。”

  我们明白了那里有故事也有现实,那个小孩的提议成就了现在的他,小孩改写了故事也改变了现实。

  拒绝与接受

  从培训的第一天起就想问一下托马斯对学员的感受,但总怕打扰他休息,今天终于找到了一个机会。

  完成托马斯布置的作业——与另一个学员合作完成53个脚本问题,发现离“集合”还有一段时间,就通过翻译向托马斯表达了我的意图。“我们高兴你问我问题,我也很愿意回答,但在这个时间里,你是应该进行你的活动的”托马斯说。“但我已经完成了我的作业,我向他解释。”“但你在你应该参与活动的时间里不能做其他事情,换一个时间我会非常乐意的。”于是,我只能向二人道谢之后走开了。托马斯的表情和眼神让我在决定尴尬之前就已经放弃了尴尬的打算。

  TA课后,有一些学员邀请托马斯去冰雪大世界玩,托马斯爽快地接受了邀请,欣然前往。

  原来,托马斯说Yes和NO是非常有原则的。

  一种理论之被作为理论来讲,它所起的作用是非常有限的,但如果将理论融进生活融入生命,无须刻意,它的影响将是非常巨大的。所以,托马斯的讲座才会那么动人。

  TA没有发出声音,我们却听到了它的召唤,而且打算走近、走进……


标签: