又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   TA新闻  >    内容

TA之眼:沟通分析技术培训第四天现场报道

作者:吴晓丽|文章出处:曲伟杰心理学校|更新时间:2010-07-20

  禁止信息:不要亲密

  昨天下午和今天的一整天时间都在围绕脚本问题进行。到今天上午为止学员们完成了脚本问题训练的所有问题。今天下午,托马斯要求学员根据合作者的做答分析出对方的driver(驱力)、injunction(禁止信息)、early decision(早期决定)、racket feeling(扭曲感)、games(游戏)、life position(心理地位)已完成脚本矩阵。

  前半小时时间分析,托马斯在学员之间穿梭来往以解答学员的各种问题。后半小时时间互相告知结果并讨论。讨论是学员们最乐于也是最擅长的。讨论过程中有哈哈大笑的,有轻声低语的,也有人悄悄留下眼泪。但话题都离不开童年、父母、工作、朋友、爱情。高兴也好,伤心也罢,但沟通在深入,心灵在敞开……

  女学员A说“从小到大我学习成绩一直都很好,也一直很懂事,是亲戚和邻居眼中的模范孩子。但我的爸妈几乎没有明确地夸过我,只是有时能感觉到他们的眼神中有些微的喜悦,问托马斯,他说你父母的禁止信息可能是‘不要成功’,也可能是‘不要亲密’,因为他们若明确表扬你,你就可能要与他们亲近。经过思考,我确信来自父母的禁止信息是‘不要亲密’。因为我一直感觉我们的家庭成员之间缺少精神上的交流,我与父母之间的沟通之间基本只限于生活层面。我们之间互相彼此深爱著,但却几乎从不表达,从不太亲近。现在回头觉察我们之间的关系,我的感觉是类似于加西亚马尔克斯的《百年孤独》中家庭成员之间的那种感觉:孤独、隔离。但我不感到沮丧,因为我终于找到了我困惑的根源,有了努力的方向。我相信我的努力会使亲密和深深的幸福感回到我的家庭中。

  善待生命

  学员B说“经过这几天的学习,我更懂得善待生命了。这生命有两类:一类是有生命的人和动物,另一类是空气、花草等。‘一沙一世界,一花一天堂’吗。就拿这个水龙头来说,若果我很用力地拍它,因为反作用力我的手也会疼,但如果我轻轻拧它一下,它就会流出水来,供我使用,而我的轻抚也会延长它的生命……”

  用TA的眼睛看世界,世界变得深情而可爱!


标签: