又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   人本主义新闻  >    内容

李永升教授探析人本主义刑法观

作者:胡江|文章出处:西南政法大学|更新时间:2010-07-27

  

        刑法博士生论坛第八期在沙坪坝校区举行。我校法学院博士生导师、刑法教研室主任李永升教授应邀作题为《关于人本主义刑法观之探析》的学术讲座。法学院常务副院长梅传强教授主持讲座,朱建华教授和袁林教授担任点评嘉宾。

  在主题报告中,李永升教授从四个方面入手,分别阐述了人本主义刑法观的理论基础和立法基础,并详细介绍了人本主义刑法观的司法理念和立法完善。他认为,人本主义是现代法的基本精神和价值蕴涵,刑法尤其应具备人文关怀的实质底蕴。要在刑事立法中体现人本主义精神,遵循谦抑和人道原则。具体到刑事司法领域,一是应当坚持无罪推定原则,赋予犯罪嫌疑人以沉默权;二是坚持刑罚轻缓化,树立轻刑化司法理念。

  李永升教授还指出,我国现行刑法典存在与人本主义刑法观背道而驰的地方,有待立法完善。为此,应将侵犯公民人身权利、民主权利罪置于分则之首,将抢劫罪纳入侵犯公民人身权利罪之中,严格限制和削减死刑,废除我国刑法关于无限防卫权的规定,并且应当坚持宽严相济刑事政策,废除刑法分则中绝对确定的法定刑。

  主题报告结束后,就人本主义、人文主义和人道主义的理解,人本主义刑法观下的刑事被害人保护,个人人权保护与社会秩序维护的关系,无罪推定和沉默权等问题,现场同学与李永升教授进行交流和讨论,梅传强、朱建华和袁林三位教授也分别作了精彩点评。


标签: