又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
中国NLP学院全国分院图
首页   >   心理新闻  >   行为主义新闻  >    内容

青少年行为矫正师前景与现状

作者:九幽|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2010-07-28

        行为是在心理支配下的躯体行动,是心理的外显,属于心理活动的范畴。行为矫正技术从20世纪50年代创立至今,已经发展成为一门独立的学科,并已被广泛运用于心理治疗、运动员训练、员工培训和青少年教育。青少年行为矫正师在我国虽然是一个空白,但在国际上却被公认为是一门特殊的职业。

  职业介绍:青少年行为矫正师除了掌握青少年行为矫正密切相关学科的最新理论和理念之外,还要对青少年的心理特点以及对改变青少年不良行为的辅导方法需要有比较深入、准确的了解与把握,如:行为测量、问题行为评估、行为疗法、不适应行为矫正、不良行为矫正、以及其它相关矫正方法。 在从业过程中,需要特别注重积累行为矫正实战能力训练和综合素质的培养才能成为一名优秀的青少年行为矫正师。

  需要在辅导过程中掌握好改进目标的分寸。与受导对象共同制定改进目标,并且改进目标要制定得恰如其分。既能不断激发受导学生自我改变的主动性,又能注意提醒对方不在过高的热情驱使下,提出不切实际的自我要求。

  需要注重精心设计强化手段。能否恰当运用强化手段往往成为决定成败的关键。不仅十分重视和受导青少年共同选择最合适的强化物,也十分注意选择实施奖励的时机与方法,以对受导青少年改进行为作出及时而又富有激励性的强化。

  现状与前景:目前,我国青少年问题已成为人们关注的一大社会问题。由于心理问题的增多,青少年的问题行为已成为普遍存在的现象。学习困难、情绪失控、人际交往困难等不适应行为和自杀、吸毒、上网成瘾、违法犯罪等不良行为,已经严重地影响了青少年的成长,影响着家庭、学校和社会的和谐。仅以上网成瘾为例,我国网瘾少年已达百万人。就矫正" 网瘾"而言,我国就需要上万名行为矫正师。


标签: