又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
中国NLP学院全国分院图
首页   >   心理新闻  >   行为主义新闻  >    内容

行为主义与神经衰弱

作者:九幽|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2010-07-28

        行为主义学派是自精神分析学派后有一个权威的心理学派。他的代表人是科学家巴普洛夫,他通过对动物进行的实验得出一个结论,那就是人类的学习就是所谓的经验积累,是通过刺激和反射过程达到的。并且认为人类生存的技能,例如语言,也是个习惯过程。他的理论为精神疾病的治疗带来个巨大的改革。下面就介绍一些行为主义对神经衰弱的研究。

  巴普洛夫通过对动物的试验得出人类的学习行为是一个经验积累的过程,通过刺激--反应达到的连结过程。认为语言学习也是个习惯过程、技巧系统,只要通过训练、重复加上归纳和概括就能够获得。在语言学习过程中,外界环境起决定作用,学习者的心理因素微乎其微。

  巴甫洛夫学派认为,本病的主要病理生理基础是大脑皮层内抑制过程弱化。内抑制过程减弱时,神经细胞的兴奋性相对增高,对外界刺激可产生强而迅速的反应,从而使神经细胞的能量大量消耗。临床上,这类患者常表现为容易兴奋,又易于疲劳。另一方面,大脑皮层功能弱化,其调节和控制皮层下植物神经系统功能也减弱,从而出现各种植物神经功能亢进的症状。 临床表现。

  神经衰弱有明显的衰弱和疲劳的表现。但是一般无器质性疾病。医生提供了一些关于神经衰弱的基本知识,如果您想了解更多,欢迎您与我们的在线医生进行联系,让他们为您带来更多帮助。


标签: