又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   认知心理新闻  >    内容

职场的“三年之痒”

作者:九幽|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2010-07-28

        在某大型招聘网站近期的一项调查显示,99%的职场人士表示他们正在或者曾经经历过所谓的“三年之痒”,只有1%的人顺利实现职业过渡,并且毫无困惑。调查显示,打算通过跳槽摆脱困惑者超过了一半,其中打算跳槽,去其他行业的比例接近1/3;打算跳槽,但还在本行业的有25%。此外,打算回炉学习的有17%;打算当自由职业者的有9%;打算出国,读MBA的有4%;打算出国,学习其他专业的有4%;没有想好的有5%;甚至有极端者打算辞职,回家休息,占6%。

  【惠民观点】

  三年历练,有了经验也要及时调整心态

  三年对一个职场新人来说,比应届生多了经验、掌握了一些职场技能和工具,但是往往就在这个时候,会感觉对本职工作到了一定的瓶颈,产生了一种消极倦怠的情绪。所谓的“三年之痒”,“痒”的不是现实的状况,而是自己的心态。从认知心理学的角度来讲,这种职场三年之痒不是现实状况困扰,而是与职场人员对职场的看法改变息息相关。

  隔靴搔痒?还是去除病根?

  越来越多的企业追求的是完善的企业管理、人力管理、薪酬管理,在一个员工的成长过程中,给予他不同阶段不同需求的满足。往往一个企业的成长速度是大于员工的成长速度的,员工应该主动积极的去了解和响应企业的进步,才能更好的与之相匹配。著名足球教练米卢曾对中国足球队员说过这样经典的一句话:“态度决定一切”。在我们员工心态改变的时候,有人用跳槽、消极怠工来解决问题,只是隔靴搔痒。真正解决问题是方式是尽早树立自己的职场规划。

  梳理自己这三年当中学到了什么?收获了什么?想要得到什么?

  一个长远而正确的职业规划可以让我们在职场上少走弯路,少遇挫折。可以说,越早发现自己的职业兴趣、职业价值观和职业优势力,就能越早地找到与自己相匹配的目标工作和行业,而不断地扩大工作技能范围,不仅可以加强自身的竞争能力,而且越来越容易在工作中得到幸福感和满足度。


标签: