又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
中国NLP学院全国分院图
首页   >   心理新闻  >   认知心理新闻  >    内容

心理疗法为102人解开心结

作者:九幽|文章出处:正义网|更新时间:2010-07-28

      “你要好好听话,努力改造……”听到母亲的嘱咐,垂着头的李强(化名)噙着眼泪哽咽地说:“我一定认真改造,不辜负检察官对我的关心。”这是近日发生在山东省安丘市看守所里的一幕。

  今年21岁的李强因抢劫被安丘市检察院批准逮捕。在羁押期间,驻所检察干警了解到,李强情绪非常低落,有破罐子破摔倾向。安丘市检察院驻所检察干警立即启动心理治疗机制,派出专门人员与李强面对面谈话。原来,李强的父亲去世比较早,母亲身体不好,自己因文化水平不高,一直没有稳定的工作,谈了几个女朋友都因家庭条件差而告吹。

  今年2月的一次好友聚会上,刚交女友不久的李强有些醉意,经不住朋友的怂恿,帮朋友对正在公园谈恋爱的一对情侣实施了抢劫,抢走两部手机后被巡警当场抓获。事后,李强认为一切都完了,因此产生了厌世的想法。

  对此,驻所检察人员及时与其家人、女朋友进行了沟通,在法律允许范围内,安排李强与她们通了电话,得到母亲和女朋友的原谅后,他既感动又后悔。李强表示,既然社会、家庭没有抛弃自己,他一定好好改造,重新做人。

  今年以来,安丘市检察院驻所检察室针对在押人员出现的矛盾心理、戒备心理、悔恨心理、求生心理,会同看守所建立了“心理治疗”机制,并制定了实施办法。该机制要求驻所检察室通过上课、讲座、广播、座谈等多种教育方式,对在押人员坚持“六必谈”,即“入所时要谈、逮捕后要谈、庭审前要谈、庭审后要谈、判决后要谈、出现思想波动或行为异常时更要谈”,及时掌握在押人员出现情绪异常的心结所在,根据不同“症状”开出不同“处方”,帮助在押人员缓解心理压力,消除心理障碍。

  截至目前,该院已对102名在押人员运用心理疗法进行辅助“治疗”,促使在押人员抗改、逆反的心理得以转化,歪曲的认知得以纠正,错误的行为得到预防。


标签: