又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
中国NLP学院全国分院图
首页   >   心理新闻  >   教练技术新闻  >    内容

NLP教练技术:我的中国心!

作者:黄康明|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2011-04-28

  河山只在我梦萦,祖国已多年未亲近,可是不管怎样,也改变不了我的中国心……….

  本站讯:2011年4月27日下午,30期《NLP教练技术课程》在广州碧桂园酒店拉上帷幕。当《我的中国心》响彻会议厅,所有同学的情感瞬间流露了,爱国之心人人有之,几十个同学手拉手,跟随伴奏一齐歌唱,歌唱着对祖国的爱,歌唱着每颗赤子之心的情怀,歌唱着中国人的骄傲……此刻笔者深深地为之感动,一颗赤子之心再次点燃无数中国心,一位实用心理学大师--


谈到过去,戴老师止不住内心的激动

  他是一位马来西亚籍华人。1994年,他第一次通过深圳海关时,急切地问身边的海关工作人员,"我现在已经在中国了吗"对方好奇地看着他:"是的"。这时,他的眼泪全涌出来了--为了这一刻,他等了好久好久……

  他曾是全球最大钓具公司的亚太区总经理,1997年为公司创造业绩700万美金。短短几年,亚太区业务从零到今天的成绩,他居首功。后来,他从国外引入NLP教练技术,联系多年商场实战经验,专注于该学问在中国的传播……

  不久前,北京的学员送给他锦旗,四个字赫然醒目:"赤子之心"!戴老师说,正是这份赤子之心的力量,让他的路越走越宽。

  今天,在课内课外,他用毕生的管理经验和智慧,点亮无数的大脑;用一颗赤子心点燃无数的赤子心,让爱像火种一样延续。

  这是种什么力量?为什么这么执着NLP的传播,执着教练技术的传播?早年从没在中国居住过的人,为何有如此强烈的中国心?这样的赤子之心,给企业带来什么样的力量?

  情系中国:他对这片土地爱得深沉

  他是本期主讲导师--戴志强老师,第一眼见到戴老师,油然而生亲和感,性格平和、温和的睫毛下是敏锐的瞳孔。所谓"世事洞明皆学问,人情炼达即文章",戴老师有这样的才能。

  戴老师在马来西亚长大,却对着一个从未谋面的"祖国"魂牵梦萦;也许是父辈的熏陶,也许是血脉相连,每次提到"祖国",戴老师总会显得有些激动。

  曾有人问,戴老师你为什么不在马来西亚传播教练技术,而来到中国实现你的目标?

  戴老师回答得很快:"我也不知道"

  "不知道"来自心底里的民族认同和归属感,其实不是不知道,是潜意识在不由自主地表达--是爱着这片土地,且爱得深沉!

  戴老师回顾他小时候,父母亲无私地帮助在中国的亲人,给他很深感触;"我们家平时不敢买的东西,我的父母都会买下来,给他们寄去。"我说:"为什么?"他们只轻描淡写地回答:"都是一家人啊"

  于是这份爱从童年开始萌芽,延续至一生!

  因为爱得深沉,他所以想送一份礼物给居住在这片土地上的人们,送什么呢?

  他想到NLP教练技术--

  这是一门什么样的学问,笔者很难一言两语说清楚,只是无数的人们因为遇上NLP教练技术生命蜕变了;有同学短短几年的时间企业上市了,有公司成为行业的领头军,有的清晰自己的目标;有的学会了如何和员工沟通;有的学会了如何管理自我状态等等……其实对于NLP教练技术而言,传播的不仅仅是技巧,更重要是提升心灵的成长,支持每个人的梦想实现!7年的NLP教练技术史上,与无数的各界朋友结下了深厚的情感,先后有水立方总设计师,国家外交官,著名企业家,高校大学校长老师等等。


个案分析

  国家高级播音员、口才培训专家温先生说道,"对我而言,学会教练技术是人生必须经历的一个阶段;它改变了我吊儿朗当的性格,改变了我的一生……"

  凭借多年的工商经历和深厚学识,他成为华人最受欢迎的NLP教练大师。

  山东学员邵小姐此前听说戴老师在上海开讲教练技术,急匆匆跑去报名,不料错过时间;这次终于赶上广州的一班。"一个月下来,我越来越感觉到,这是我人生中做过的最正确的决定!"她说道。

  面对鲜花和掌声,戴老师选择了冷静。

  面对学员们的评价--"赤子之心",戴老师说,其实这也是我们的本性。很多人经营企业,刚开始或许养家糊口,当企业做大做强时,他们更加关心的是社会的发展,关心社会弱势群体,关心民族和国家。或者有的人在企业还没强大时,就已着手于社会上有意义的事情,这样的人并不少。国家有难,匹夫有责,汶川地震,无数人捐款捐物,至今让人历历在目,也彰显人们爱国忧民的赤子之心!

  因此赤子之心人皆有之,若将此心贯穿于企业,企业也更有前途--

  福特汽车董事长兼首席执行官William Clay Ford, Jr曾经说过 "好的企业与伟大的企业之间是有差别的。一家好的企业可以提供优秀的产品和服务;一家伟大的企业也可以提供优秀的产品和服务,但它还要努力地让这个社会变得更美好。"

  是的,我们做出一件产品,如果能让社会、国家、世界变得更美好,同时也提高人们的生活水平,这样的企业想不火都难!

  中山学员王先生从事燃气设备制作,曾专门为北京奥运人会、广州亚运会、全运会等独家生产火炬;为此他深感骄傲自豪,"我深刻体会到,我不是在为自己,而是为中国在做一些事情"

  如今,一家真正有实力的企业并不在广告多响,而是他对这个社会、国家做了什么,负起了怎样的责任。一个爱国、有爱心,充满社会责任感的企业,很难出现像瘦肉精香肠、毒奶粉这样的劣质产品;一位有赤子之心的企业家,又怎会枉置消费者的健康于不顾?

  这也是企业的格局,站得高,才能望得远;视野决策的宽度和角度也将深远,难道不是吗?


  企业家:为了中国,我们在路上

  课堂上,同学们选择了慈善和学习:


戴老师在课堂上

  在做案例分析时,学员杨先生谈到自己的家乡贵州,在山村,很多孩子没钱上学。为此,戴老师带领大家成立"大组会"。同学们积极响应,马上筹备。最后决定在六月去广西,行程:为贫困儿童筹款、考察当地名企,活学活用教练技术等。(值得一提的是,他们几乎完全按照企业运作,制定大组会的核心价值观等等。有分歧也有争吵,戴老师适时介入,指导其如何解决问题,同学们都觉得有意外收获。)

  事实上,在戴老师的课程里,这样的活动并不少见,如在上海,他和学员们一块捐助兴办希望小学;在宁波,举办了筹资宴会,帮助脑瘫儿童……

  至此,笔者明白,为了中国,戴老师已经做了很多,他把这份爱撒至所到达的每一座城市;而同学们为了国家的未来花朵,民族的希望,正行走在路上--

  这时,笔者不由得想起另两位长年致力于传播爱的导师--张国维博士和黄启团先生。张博士将近七十高龄仍然坚持天南地北地授课,感冒发烧还出席NLP企业家论坛并作演讲;黄启团先生带领着中国NLP学院团队,传播NLP学问14年,这份执着与真诚,不能不让人感动。

  你会为中国做些什么?

  花婆婆每天早起晚归,在小城的每一个角落撒上鲁冰花的种子,旁人看了都觉得可笑。可是春天来了,所有人都吃惊不已--小城里无处不在的鲁冰花,俨然花城……

  千百年来,花婆婆的故事一直在坊间流传,直到现在。

  NLP说,让世界因为我们的存在而变得更加美好。试想想,在今天,为了你的企业,为了我们的国家,你会做些什么?你会播撒什么样的种子。

  行善,帮助更多的人;还是躲进小楼成一统,管它春夏与秋冬?

  是提升自我能力,让中国企业在世界市场中更有竞争力;还是闭关自守,不愿创新?

  祖国的未来终究落在中国的企业家身上,你将以怎样的才能和素质去面对变幻莫测的国际风云?

  为此,你将如何提升自己,让你身边的人,你的员工,社会,国家因为你的存在而更加美好?

  想像一下,某一天,你的员工为公司业绩之突飞猛进欢呼雀跃,举杯同庆,作为领头羊的你,杯里装着的,不是酒,是蜂蜜!

  当你拥有更加强大的实力并且去帮助更多人,你的父母和孩子将为你的成长与仁慈而感动;那些因你受益的人,他们的笑容如此天真无邪!

  请相信你会与祖国一同进步,拥抱未来;当一缕阳光照进窗户,快乐的心情住进了你的心房,那是怎样的美丽人生!

  请相信这个国家会永远铭记你的名字,因为你早已将它放在心中;

  为了让我们更加有力地为祖国的人们服务,你会怎么做呢?

  另附学员分享:

  "两个月前,七名员工包括两名高级工程师向我递交辞职信,未经批准一走了之,让我非常痛苦!"课程第二阶段伊始,广东知名塑料厂总经理沈先生说道,后来他用了教练技术方法与他们谈话,满足其深层需要,发现事情出现转机。"因为违反纪律,他们拉父母兄弟过来求情,一个三十多岁的男人甚至流泪想收回辞职信"他得意地说道。

  "我回去用教练技术给员工做了一次培训,员工非常喜欢,要求每周一次。我用戴老师的方法让他们相互肯定,他们感动得哭了,同事多年,没有像现在这样说知心话,也让我非常感动。这次我希望拿到更多工具。"广州某生物科技公司总经理熊小姐对笔者说。

  "现在我更清晰了我的目标,并且为实现我的目标做了一套方案" 毛家饭店总经理何小姐对笔者说,她一直在为酒店加盟,课堂上戴老师用身份隐喻为她做了一次教练案例。

  "强有力问题发生器给了我很大触动,现在、过去、未来自己、对方、他人,拓展了我的思维空间,让我考虑问题更加全面" 来自东莞,从事企业咨询的冯先生如是说。

  "我学过其他的课程,往往是上课很有激情,课程结束啥感觉都没有;上戴老师的课程不一样,上课很平静,实用,课后用了才觉得激动!" 粤海饮食公司董事长何先生说道。

相关链接:

第36期《NLP教练技术文凭课程》将于2013年5月18日在广州举办!

相关图片:


认真听讲

上课情景

小组讨论

上课情景


标签: