又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   专业教练新闻  >    内容

如何让领导力的“根”扎得更深

作者:钟丽婷|文章出处:中国nlp学院|更新时间:2011-07-18

  本院讯:2011年7月14日,由中国NLP学院及智慧联盟共同举办的第75期《NLP教练式管理》课程,在广州花都碧桂园假日半岛酒店正式开讲。本次课程为期四天三夜,由本院创始人、专业NLP导师黄启团先生讲授,其内容为针对企业管理者,令其成为教练式的领导,让他们更轻松、更愉悦地进行企业管理。

黄启团导师

  "一棵树的价值并非取决于它的枝叶有多么的繁茂,而是它的根扎得有多深。只有当它的根扎得足够深,它才有力量生长出更多的枝叶,甚至是果实。人,也是一样。"黄启团先生认为,只有当管理者有足够的自我认知--包括对环境、行为、能力、信念、身份、灵性的认知--以及内在修养,再配以适当的管理技巧,才能成为"教练式"的领导。

  不知道众位企业管理者是否有过这样的经历:下属总有这样或那样的理由推脱自己的责任,事情发展到最后变成了自己在承担大部分的工作,每天下班后满脑想的都是上班的事情,孩子问的事情一句话也没有进入脑子,更别提进行亲子活动。当工作与家庭发生冲突的时候,很多人都会选择放弃一方,而这被牺牲的一方通常都是家庭,并且,这一牺牲态度为很多人所认同。然而,本次课程的助教团总教练李斌带给了我们这样的信息:"连自己的家庭都无法经营好的领导根本就算不上好领导,同样的,把员工的工作背到自己身上的领导也不是好领导。"

  在课堂上团长给我们讲了这样一个事例:

  一位乘客拦截了一辆的士,司机问:"先生,你去哪里?"乘客说:"我去北方。"

  听到这里,相信很多人都笑了,北方那么大,司机要去到哪个地点才能算是北方呢?这个时候,司机将有两种反问:

  反问1--"哪里算是北方?"

  反问2--"北方哪个城市?"

  如果我们是那个晕乎乎的乘客,对哪个反问更能做出反应呢?答案不言而喻。NLP教练式管理就像是利用反问2的方式处理问题,不替你做主,不给你任何答案,通过提问将事情分解为可行的步骤。对NLP教练式管理的定义,团长有着这样一番解释:"行走在路上的时候,我们总能看见前方的黑影,然而要记住,有黑影的地方必定有阳光,NLP教练的使命就是让当事人从黑影转向有阳光的地方。只有当企业管理者成为真正的NLP教练,帮助自己的员工从黑影转向向阳之处,为己所用,那管理者才是成功的。"

  从这个角度而言,也许NLP教练式管理的实质正在于,它通过打破管理者的固定思维模式,帮助管理者用另一种角度思考、处理问题,让管理者引导员工善用自己的力量解决实际问题。在这里,技巧固然重要,然而更重要的却是管理者的用心。有人说,一个公司的文化就是老板的文化,这并非夸张之言,只有当管理者自然而然地形成自己独特的、富有魅力的"领导范儿",才能吸引更多的追随者跟随其后。

  那么,什么是领导力呢?是不是能力越强领导力就越强?在这里,团长请一位学员配合他的练习,给我们做了一个示范:

   团长:任同学,假设你的团队有20人,他们凡事都请示你,把工作都交给你,你能承受吗?

  任同学:可以。

  团长:好,强壮的小伙子,这点问题对你而言不是问题。你越来越成功,你的团队也越来越庞大了,发展为有60人的团队,此时他们还是如旧,让你明确指示他们的工作,你觉得现在感受如何?

  任同学(为难):勉强可以吧。

  团长(按下任同学的肩膀)小伙子年轻力壮,没问题的。好,你的能力非凡,你的团队到了200人的规模了,但是你的员工却还是凡事都请教你,有时候甚至把问题扔给你,你觉得现在感受比之前如何?

  任同学:不好。

  团长:怎么不好?

  任同学:负担太重了。

个案讨论 认真的脸

        相信有很多部门都有这样的经历,公司规模没那么大的时候,一个员工还能顶三个用,可是公司规模变大员工越来越多的时候,却发现一个员工还不能做好自己份内的事情。由此可见,一个公司的运营效率与其规模并没有十分密切的关系,一个领导的能力与管理多少号员工也没多大的关系。重要的是企业管理者是否能够将员工自身的能力调到最大,让他们自己为自己的事情负责。

  此时团长给我们做了另一个练习示范(同样还是这位任同学):

  团长:假设我是老板你是员工,你遇到工作上的难题,想把工作丢给我处理。好,我们现在开始。小任,你的销售工作任务完成得怎样?

  任同学:老板,这个工作我做不来。

  团长:哦,小任,当初你竞争这个岗位的时候我就是欣赏你的能力。你觉得造成房子卖不出去的原因是什么呢?

  任同学:宣传不足吧。

  团长:还有呢?

  任同学:工作人员态度不积极。

  团长:嗯,很好。你看,你是知道原因的。那么,针对第一个问题,你觉得该如何解决呢?

  任同学:可以在广告上面做得更好。

  团长:还有呢?

  任同学:可以派同事到其他同行公司视察,总结别人的成功经验。

  团长:还有呢?……

  不难想象,这位任同学找到了不止一项的解决方案,并且从老板那里得到了肯定,而老板也没有承担员工的工作。团长的"还有呢?"在课堂上曾引起一次又一次的哄堂大笑,然而我们也很明白,这种方式像耍太极一样巧妙,如果在这个练习中老板直接冲着员工发火,或是否认他的工作能力,那么问题不但没有得到解决,还极有可能造成员工的消极心态,可谓得不偿失。

1 2 ... 2

标签: