又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   NLP新闻  >    内容

人生导演:“改变”过去,赢得未来

作者:黄康明|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2011-11-06

  过去不可以改变?不是,我们可以改变过去,更可以改变将来。

  ——题记

  目前,中国NLP学院和智慧联盟共同主办的第一期《NLP人生导演》课程正在广州进行中,国际资深NLP导师张国维博士主讲,与同学们分享时间线与催眠技巧,以此改变人生。

 
张博士在课堂上

  笔者有幸参与课程,现与读者分享一二:

  尘封的“过去”,曾保护我们

  我们先看两个例子:

  黄女士咨询张博士:“不知道为什么,我非常不喜欢男性。”她近30岁,长得很漂亮,然而不愿意结识男性,因此一直单身,但也想结婚。张博士时间线替她搜索过去的记忆时发现,在她4岁时,曾被一个陌生的叔叔非礼。当时时间不过两秒,过后也忘了,但这个发现仍让她非常吃惊。然后,张博士再用时间线技巧消除了这一障碍……

  另一个案例发生在课程上,张女士一直有种被遗弃感。只是,她说不出这种感觉源自何时何地。与潜意识沟通,回到过去,她终于清晰:自己出生时,由于是女孩,所以奶奶曾打算用她和别人换回个儿子……

  你也许觉得不可思议,幼时的记忆(包括婴儿甚至胎儿的记忆)真能被唤醒吗?这到底是怎么回事呢?

  譬如例1,黄女士被非礼,时间不过两秒钟,当时害怕地尖叫。不过,随着时间推移,在意识层面渐渐忘了,像沙滩上的字被海浪冲涮得一干二净;可是,在潜意识层面,她并没有忘记,并影响着日后的行为。黄女士不愿结识男性朋友,是因为潜意识要保护她再受伤害——避免再被触摸。

  这里不能不提到潜意识的首要指令:求存。张博士说,任何问题,最终都与生存有关,行为感觉思想……亦如是。比如一位母亲骂孩子,为什么骂?孩子成绩差;为什么担心成绩差,因为怕他将来无法立足;为什么怕?因为担心自己老无所养……

  再如,有时我们迟到,被老板狠批,内心想大骂。然而潜意识却警告:你最好别骂,否则你将饿死街头!

  同样,为了女保护主人,潜意识将这段记忆尘封起来;于是,两秒钟几乎影响了一辈子!

  当我们通过催眠、时间线等方法,实现与潜意识沟通,搜索过去,一些我们多年忘却的记忆便会浮出水面。

  笔者做时间线练习时发现,自己在两岁时,曾与伙伴互拿刀子戏耍。结果不小心把对方扎伤……。结果可想而知,笔者成了众矢之的。这时,一种很熟悉的感觉,像一股热风涌来——委曲、无助还是愤怒……?实难描绘。

  然而笔者二十多年来从未想过自己曾做过这样的事情,现在画面与感觉却是这样清晰,父母的脸色、对方父母的架势……

  潜意识为了保护我们,通常会产生诸多不良情绪,如愤怒、悲伤、恐惧等。这些情绪曾经保护我们,使之避害。他们依附在尘封的记忆里,所以并不为人们真正察觉。

  但是,我们已经成长,而残留的负面情绪却有损身体健康:愤怒易造成心脏病、伤肝;悲伤减低免疫系统……长期累积甚至会造成生命危险——

  香港有位年轻人,有一次起床晚被大哥说了两句。没想到的是,他举起哥哥的三岁大的女儿往窗外扔了出去,自己也随之从十多层的楼上跳下,期间不到三分钟!是因为两三句话吗?不是,是长期的情绪堆积……

NLP人生导演
有意思,真开心

  相关链接:

  1、第二期《NLP人生导演》将于2012年11月29日在广州开课,欢迎报读!
  2、导师张国维博士专栏

1 2 ... 2

标签: