又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   NLP新闻  >    内容

人生导演:“改变”过去,赢得未来

作者:黄康明|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2011-11-06

  说得有些过了,然而负面情绪无益身心健康,阻碍人际关系却也是不争事实。只有释放掉这些负面情绪,我们才能真正地走出来,改写人生!

  或许有读者疑惑,如此,再次深陷事件中怎么办?其实不会,时间线技巧会让你先抽离,处理好情绪后,才进入事件中,直到负面情绪完全消失。

NLP人生导演
学员提问

  前文中的张女士得知自己在产房中的经历后,经过张博士的一番处理后,显得开心而自信。

  当最后笔者回到椅子上时,思想并不觉得失落,只有轻松与自在,因为一些包袱放下了。

  NLP认为,人有足够能量改变自我,我们并非欢迎问题,问题只是给我们一个信号去改变。问题只是此刻的行为,不配合环境要求的行为。情绪也是一样,情绪就像一个温度计,温度高,暗示我们少穿些衣服;温度低,则要添衣。

  那么,我们如何做出改变呢?告别这些过去的负面情绪呢?

  如果告别“过去”?

  在整个课程中,张博士提到了两个工具“催眠”与“时间线”,篇幅所限,笔者仅分享“时间线”——

  什么是时间线呢?它有什么用?

  不能不提到美国心理学家李察,他发现,有的人一生带着愤怒去世,有的人一辈子纠缠在恐惧中。但也有部分人释放掉这些不良情绪,过上幸福安宁的生活。李察在采访中发现,这些并不懂心理学,也没有进行传统的心理治疗。李察把他们的方法总结成时间线疗法。

  在潜意识的世界里,我们每一个时间发生的事件有一个感觉性的位置,将这些位置的画面连接成线,就是时间线,一般来说,时间线会分成过去、现在、未来三大段 。

  通过"漂浮"的技巧,就像声音漂浮在清风上,就像身体漂浮的清波上,人在催眠状态下,让感受轻轻地向上升起到一定高度,然后在引导者的带领下自由地穿梭在过去、现在、未来中,根据时间的线索,在潜意识层面来探索当时发生的事件,然后运用一系列的NLP技巧(这些技巧大部分都是在NLP专业执行师课程中学习和掌握的)来处理过往的负面情绪,或释放,或消除,或转化。

  在课堂上,张博士教导同学们找到“根源事件”,然后消除上面的负面情绪,放下包袱,也将走得更远。然而时间线步骤很多,笔者难以将张博士在做案例时的一言一行全部呈现。对于这种极为强调体验的学问,至此发现,任何文字都显得苍白无力。

  值得一提的是,时间线不仅能消除过往事件带来的不良情绪,更能提取有效资源,为幸福人生添砖加瓦!

  张博士提到,年轻时他与父亲的关系并不好,父亲是典型的严父,老板——“老是板着脸”。这种僵冷的关系甚至甚至一直到四十岁。他甚至怀疑,"父亲到底有没有爱过我?!"然而在与潜意识的对话时,张博士发现了父亲的另一面:在他三岁时,有一次重度感冒,父亲在车上拼命地催司机“开快”。那副极度焦虑的表情,让张博士常常感动!

  至此,他找到了爱的确凿证据,父亲是爱我的,只是爱得深沉,不显露。往后,父子关系随之改观。

  而你,找到真正阻拌你前行的拦路虎了吗?找到助你前行的力量了吗?

  结语:

  张博士说,我们都只是记忆的收藏家,都不懂得如何处理。

  其实,我们都曾是一张白纸,任由时间随意地涂写;

  我们以为写上便无法修改,殊不知不是。

  想像一下,你多年的心结被解开,你会发现生活有多美!

  想像一下,你改变了过去,进而改变现在,改变未来……

  而这些,是你想要的吗?

NLP人生导演
课堂情景

  附同学分享:

  在过往的人生中,我非常纠结,我一直在追求自己的价值,但我的价值感又很低。昨晚的丰资心锚让我找到过去很多成功经历,兴奋!而且我发现我是个天生的催眠师,哈!

  李小姐 (广州 培圳行业)

  我之前一直失眠,每天晚上都会想白天的事情。越想越睡不着,又不能不想。学习了催眠,我现在的睡眠质量比以前要高很多。这几天公司正在做一个决策,如果是在以前,我一定睡不着,但是没有。另一方面,我和哥哥的关系不是很好,昨天我找到在我童年时候的事件,冲突,消除后,内心非常放松……

  崔先生(广州 某电缆公司董事)

  相关链接:

  1、第二期《NLP人生导演》将于2012年11月29日在广州开课,欢迎报读!
  2、导师张国维博士专栏

1 2 ... 2

标签: