又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   专业教练新闻  >    内容

NLP式智慧:幸福在哪里?

作者:钟丽婷|文章出处:中国nlp学院|更新时间:2011-11-24

  在讲座上,有人问张国维博士:"博士,我的生意失败了,我觉得我很失败。"他的企业曾在广东开到一百多家门面店。经营到现在,却只剩下寥寥数家。

  张博士说:"你怎么知道你失败了?你的公司只是精简到最适合的规模方便管理,你的身边还有你的太太,她在你最挫败的时候还跟你在一起,你问她,她是爱你的公司还是爱你这个人?把焦点放在你成功的地方,你就是成功的。"

  国内一家权威机构曾对多名事业做得很成功的企业家进行调查,问卷只有一个问题:你觉得幸福吗?可是让人意外的是:80%的受访者在"不幸福"上划了钩……

  幸福是什么?

张国维博士

  这不能不让人想起青年诗人海子的一首诗:

  从明天起,做一个幸福的人;

  喂马,劈柴,周游世界;

  从明天起,关心粮食和蔬菜;

  我有一所房子,面朝大海,春暖花开……

  然而写出这样温馨字句的诗人始终郁郁不乐,无法融入转型的社会,最终卧轨自尽……

  怎样才能获得幸福?

  这无疑是人类亘古自今的疑惑与追求,也是本次演讲会《NLP新生活之道》的主题之一。

  2011年11月23日,由中国NLP学院主办的大型主题演讲会《NLP新生活之道》在广州举行,主讲人分别是NLP国际导师张国维博士以及中国NLP学院创始人黄启团先生。本次讲座参与人数接近200人,大家反应热烈。

  幸福是什么?

  有钱就一定幸福吗?不一定,就像那80%的企业家。事业做得很大,家庭婚姻、身体健康也常常会困扰他们。

  如此,身体健康会比不健康的人更幸福吗?不一定,医院里的病人常常笑得更灿烂;

  再想,谁都希望活在富贵家,有个李嘉诚式的爹,但生活就是如此,父母不能选择,出生、身份也无法选择。就像一些叶子,有的掉在美丽的花园里;有的飘落在路边,任人践踏。我们把这些叫做"命"。

  就好像在生活中,面对林林种种的"不幸",生意不顺、家庭关系糟糕等等。

  也往往是这些,让我们感叹"不幸福"!

  如此,便真任其发展,破罐摔破吗?不是的。

  不由生问:幸福与不幸福间,是什么在主导?

  下面讲一个故事:

  这是一个阳光明媚的早晨,你穿好衣服,准备下楼吃完早餐去上班。

  倒霉的是,你调皮的小女儿不小心打翻了你的牛奶,弄脏了你的西装。

  你很生气,朝女儿数落了一顿,女儿哭了起来,你更烦了,无奈上楼去换衣服。

  待你换好衣服下楼,女儿还在哭。同时,你丧气的发现,校车已经开走了,你不得不开车送女儿去学校。

  另外,你上班也快迟到了,你有些着急,车开的太快,被交警开了超速罚单。

  终于,你赶到了公司,不过还是迟到了,又被上司训了一顿……

  于是有一个疑问:所有的不幸都是由这杯牛奶引起的吗?有观众答是,但是更多人摇摇头。

  这里不能不提到NLP的ABC法则,很多时候,事实已经发生便无法更改;就像一台笔记本电脑,硬件难以更换;我们要做的唯有提升软件,或说心态。

  NLP,简而言之其实只是一种实用心理学,简单、实用。黄启团导师将其比喻为"软件",通过更新升级 "程序"让我们的人生变得更好,找到幸福。

讲座现场

相关链接:

第30期NLP专业执行师国际文凭课程

第83期NLP教练式管理

 

1 2 ... 2

标签: