又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
中国NLP学院全国分院图
首页   >   心理新闻  >   心理剧新闻  >    内容

华东交大心理剧:剧中人其实就是你

作者:|文章出处:人民网-教育频道 |更新时间:2011-11-28

  “这个世界上有两种人,一种是有病的,一种是没有病的,这两种人是要互相转换的。你昨天有病,今天可能就没有了!”

  “我们会一直在你身边,不会让你再次孤独,你要知道生命是无可取代的!”

  人的一生不可能永远的走宽阔平坦的大道,有时候也要涉足羊肠小路。当“意志力轻薄得就像一张纸”的时候,就要学会相信爱,鼓动生命,珍惜爱,跳动生命,因为爱,生命永恒。舞台上,大学生真情演绎的心理剧《我想握住你的手》深深地感动着在场观众。

  11月27日晚,华东交通大学南区礼堂坐无虚席,一场以“为你而来”为主题的校园心理剧总决赛倾情上演,为1500多名大学生与近百名市民观众带来一道美味的心灵鸡汤。

  此次比赛,华东交通大学领导与教师首次组团上台联袂演出,将大家津津乐道的《非诚勿扰》式节目搬上舞台,翻版呈现趣味十足的“华东交大教师专版”。 滑稽的表演让在场观众捧腹大笑,将比赛推上了高潮。

  “学历不是问题,长相无需在意。”“漂亮美眉都是浮云,编制真的很重要。”……演出中,各种山寨经典语录及“复制版”广告词层出不穷,观众感言“很雷人很犀利,印象深刻”。

  教育工作者用如此夸张大胆的方式表演这种类似无厘头的节目,要表达一种什么样的信息?华东交通大学心理咨询中心主任舒曼说,每个人的背后都有不为人知的压力和辛苦,宣泄是释放压力缓解焦虑的最好方式。通过这种看起来“笑料十足”的表演缓解老师工作中绷紧的神经,观众也在笑声中将烦恼及压力进行释放,可以达到助人自助的功效。而能够给人带来欢笑的节目更具有长久的记忆,可以维持一个人长久的阳光状态。

  据了解,本次心理剧大赛前后历时一个多月,全校14个学院都参与,创作剧本近两百个,直接或间接上台表演人数近5000人,直接辐射和影响在校2万多名师生。经过初赛及复赛的层层PK筛选,最终有7个剧目晋级总决赛。

  心理剧题材多选取身边的例子进行思考创作,表演可以让很多同学看到自己的生活经历,仿佛自我经历回放。此次比赛还设置了微博互动及心理健康知识问答等环节,让观众在品味“情感大戏”的同时还能一线参与,比赛期间,观众发出近1500条互动微博。华东交通大学心理咨询中心主任舒曼说:“心理剧是一种集体心理辅导法,渗透性极强,它将学生在学习生活及交往中碰到的冲突、困惑等及许多‘大道理’编成‘小剧本’进行表演,不仅仅让参与者受益,观众也在互动中得到教育与熏陶。”一位参加表演的同学说,演出时深深进入角色,充分体验角色内心世界变化,在不知不觉中慢慢领悟到些许道理,切身感受“自己成长了”。

  华东交通大学自从2003年举办第一届校园心理剧大赛以来,目前已成功举办了八届,近二十万在校学生从中受益。通过开展校园心理剧比赛活动,拓宽了心理健康教育的覆盖面,起到了构筑学生心理健康堡垒作用。


标签: