又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   萨提亚新闻  >    内容

萨提亚亲子:你在用生命力压制情绪吗

作者:黄玉环|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2014-03-13

  我在外面世界很精彩,但在家里却像个没长大的孩子。——题注 

  “我有个女儿,她一出生,我就对她非常好,但对她的教育,我用了不对的方法,我一直很重视孩子的心理健康,一直帮孩子拓展体验与经历。所以在孩子读幼儿园的时候,我帮她报了很多兴趣班。而孩子确实孩子很优秀。可是上小学之后,她所有的兴趣班都不想参加了,孩子开始封闭自己,我觉得我自己给孩子造成了很大的影响,我很想知道,我如何才能让孩子敞开心扉呢?”

  2014年3月13日,中国NLP学院和智慧联盟共同举办的《萨提亚亲子关系工作坊》在广州假日半岛酒店顺利结束。本次课程由马来西亚萨提亚中心首席导师林文采博士主讲。

林文采博士

  每天都有父母提出孩子的各种“问题”,对于上述问题,林老师认为,家长应该适当地放下对孩子的期待,当家长为孩子报了很多兴趣班,孩子就希望一一满足妈妈的期待,但当孩子发现妈妈的期待无穷多时,孩子就会认为,我是很难达到妈妈的期待……

  是的,在生活中,我们都会有着这样那样的亲子沟通问题。

  我们该如何使自己跟孩子的关系融洽?

  为何孩子会有打人咬人的行为?

  为何孩子跟你说的话越来越少?为何孩子在家里有很多话说,而在学校却很内向呢?

  孩子对你发脾气,你如何管理自己的情绪呢?

  ……

  学员陈女士对我们说——

  “我的女儿,在我的呵护下,很优秀,但后来我发现孩子出现很多逆反、反抗行为,有一天,我跟孩子发生了矛盾,一气之下,说,你再闹,我就把你的书撕掉,当孩子跟我说”你敢把我的书撕掉,我要杀了你”,我真不敢相信,当时我不知道如何解决这个问题,于是去年我开始接触心灵课程,受了些触动,也有些改变,但又回到原来的模式。但当我来到林文采的课之后,我发现林文采博士的课程能给我答案,能让我跟女儿沟通得顺畅,这个课程让我知道我的能力是有限的,我需接纳我的有限,我发现我有很多情绪,这些情绪是要释放。在我内在能量没有完全爆发时,我开始觉察自身的不足。”

  萨提亚说:“孩子没有问题,如果孩子有问题,那一定是父母的问题!”比方说,为什么孩子没有对你敞开,为什么孩子不愿意跟你沟通呢?

  为什么孩子不愿敞开?

  在林文采博士的萨提亚亲子工作坊中,林老师提到了人类的沟通层次。

  人的沟通一般是从最外开始的——打招呼(微笑、寒暄);如果你觉得可以再继续沟通,便可再走多一层——讲事实,分享事实;如果沟通可以再深入,一般就分享想法与观点;若你觉得够放松,你将会走到“分享感受”这个层次;最后一个层次,也是很少人愿意别人走进的——敞开(内在真实想法)。沟通层次里,人之初性敞开,也就是说人类的沟通,从敞开开始,这也是人类最想要的一个沟通方式。

  如果孩子在成长中出现了不能自由沟通的情况,是因为孩子的安全感出了问题。

  比如,有一天,你发现你孩子放学回家,孩子跟你打声招呼,便藏在房子里。这时候你懊恼,为什么孩子越来越来越少话说呢?孩子一天一天长大,你却发现你越来越不懂,孩子越来越不愿意表达自己,最后只剩下“打招呼”,那你和孩子的关系发生什么问题呢?为什么孩子没有对你敞开,关键在于你没有给孩子足够的安全感。所以当孩子,若是孩子没法从父母中获取安全感与信任感,孩子将会启动其自身的防卫机制,把自己保护起来,即使孩子很爱你,因为不安全,他会切断跟你沟通。这说明孩子不爱父母吗?不是,是因为孩子要保护自己。

  做父母的,该如何给予孩子安全感?

  首先,孩子的安全感主要由母亲给予,4个月~3岁,会吸收大量的安全感,这个时候孩子开始分离,孩子想成为一个人。这个时候妈妈要给孩子足够的安全感,妈妈如何做?这个时候,孩子的安全感来自:妈妈情绪的稳定;爸妈稳定的关系。如果妈妈本身情绪够稳定、安全,孩子就是安全的,如果夫妻关系够稳定的话,孩子就更容易获取安全感。

  你是在用生命力去压情绪的能量吗?

  上面我们说到,给孩子安全感,妈妈本身的情绪必须是稳定的。妈妈如何管理好自身的情绪?

  首先,我们先了解一下何为情绪。

  林老师指出情绪就是能量。

  情绪可以滋养我们的生命,能让我们成长,也能消耗我们的生命力!

  当你一有情绪,那你就有能量;情绪舒服与否,都能产生能量;舒服的情绪,能产生快乐、兴奋、积极等的能量,这些能量将会滋养我们的生命。

  当我们感到不舒服(害怕恐惧悲伤羞耻……)的时候,这时这些情绪所产生的能量将会促使我们成长、改变、学习。俗话说“化悲愤为力量”,也就说明我们的情绪也能成为我们成长的推动力;我们生气,而生气将给我们带来勇气;我们羞耻,羞耻将让我们产生改变的动力。这些能量同样地对我们是有用的。

  但是,未被利用和释放的情绪能量将会消耗我们的生命力。

  林文采老师说,能量不能被消灭,只能拿来用,如果不能用,我们就要释放它;若能量既没有释放,也没有用,我们将会用我们的生命力进行压制,这时我们是在消耗生命力。

  何为用生命力去压情绪的能量?其实,这就是我们所说的忍,也是人们处理情绪的一般方法。一旦我们到了忍无可忍的时候,这些能量就无法被压制,身体会找机会把这能量发散出来。这时我们的内在情绪的能量攻击我们的身体,包括身体的三个部分:消化系统、皮肤、内分泌,这时我们的身体会受到伤害。

  而在中国,很少孩子被教育去接受自己的感受。比如,孩子生气,父母就说,你不可以生气。所以孩子就觉得不可以生气,他们认为我不可以让爸妈看到我的外在情绪,于是能量就藏在孩子心里,此时,孩子用生命力把情绪、能量压下去,这个时候孩子的部分生命力将被被消耗。

  如果有负面情绪,你不能释放,又没有把它用起来,那就会消耗生命力,当被孩子压制下去的能量再也压不住的时候,情绪就会爆发,情绪的能量很大,某些能量一旦没法被压制,一旦爆发,其破坏性是极大的。

林文采博士在解答学员疑问

  妈妈为什么会有情绪?母亲如何处理情绪?

  因为妈妈自身也有着太多被压抑的情绪,在与孩子沟通时,由于情绪压抑过多,你会容易被他们的一个眼神、一句话等外在因素刺激,所以你需要进行情绪的释放(倾诉、运动等),需要进行内在的一致性沟通,提升自我;

  你还可以问自己的期待与渴望。不能控制好自身的情绪,是因为你的期待与渴望未被满足,因为你的心理营养不足。

  从萨提亚亲子课堂中,笔者认识到我们的情绪来源于期待,我们适当地放下期待、调整期待,当被期待者无法满足期待者的期待时,双方都将处于辛苦的状态;另外,当我们的渴望在原生家庭中未得到,我们就会在现在的家庭中寻找能满足自身渴望的东西,希望现在的家能给我,比如你从小喜欢弹钢琴,但原生家庭没条件帮你实现这种渴望,于是你把你的渴望放在孩子身上,一旦孩子没法满足你的渴望,你的情绪就会很多,愤怒、怨恨、沮丧。

  此时,我们可以内观,在从内在改变自我。如何改变?首先,我们要接纳自己。

  不接纳自己的人会投射出去,希望孩子满足自己的渴望,所以父母在接纳孩子之前,首先接纳自己,接纳自己的有限,如果父母能接纳我自己,跟自己说“我是可以的...”那么你就能接纳孩子的有限,你可以跟自己说:“我是够好的,我能接纳自己。”除了跟身体讲外,你还能跟自己的心沟通,体会跟心沟通时的宁静,达到身心灵的一致性。“接纳自己整个人,包括身体与心理上的需求”,接纳“我确实是需要爱,我不要假装。”做父母的,让自己真实点,这才是真正的接纳,如果假装,不能真正的接纳自己。

  怎么做呢,当然,每天课程现场总会有很多练习,在此难以一一细述了。

  学员周女士认为:“萨提亚课程非常实用、落地,涉及到孩子沟通、教育技巧方方面面,同时能让我觉察到做父母的,首先要做好自己,从内在地提升自己。而萨提亚模式训练是个父母自我修炼的课程,是一个成长的过程,能让父母把萨提亚亲子课程中学到的孩子沟通、教育融汇贯通。”

  或许,你的家庭有这样那样的问题。

  但,我们都知道家家都有本难念的经。

  只是,面对这些问题,你愿不愿意去面对。

  为何我的孩子会撒谎?

  为何我的孩子人际关系那么差?

  在跟妈妈聊电话时,为何有抗拒感?

  笔者在此分享萨提亚,并非希望你报读任何课程,只是它确确实实帮助到了现场的很多同学,萨提亚的理念在此文中不及千分一,在课堂中我们还将有更加真实的案例演练及现场练习。近期我们还将有一个萨提亚专业课程,萨提亚现在的国际公认处理家庭关系和孩子教育至为有效的实用心理学,林文采博士是国内最著名的萨提亚专家,我们再看看现场同学的感受。

  附上学员分享:

  萨提亚让我“感动”,它让我知道了角色的“归位”,其实我的个人经验特殊,我学习了心理学10多年,我感觉这门学问带给我的成功快乐方法,对我的影响与变化也大。可是我发现学了这么多东西,但有些东西是没法改变的,包括我的家庭。

  现在我的年纪都比较大了,我现在42,孩子13岁,可我在家里却是充当一个孩子的角色,游离于家庭之外,有时人在,心不在。有时,我先生会做我爸爸,甚至我女儿还会做我的妈妈,在面对一些问题的时候,我女儿会想控制我,我丈夫出现指责的情况。

  我在外面世界很精彩,但在家里却像个没长大的孩子。

  后来我上了萨提亚亲子课程,亲子课程让我了解到问题的根源是家庭里。我发现培育孩子的时候,我并没给孩子足够的心理营养,我完全没有承担做母亲这个角,当我在补充我和我孩子的心理营养,当你归位,我发现我在家里有了不同程度的改变。当我走进了专业证书课后,了解了冰山模式之后,不仅能看到我的行为,看到我自己很深的渴望;并学习一致性沟通,学习如何不打岔、不指责、不讨好;在课程里,我觉察到打岔对家庭是个很大的伤害,现在的我很稳定,我会为我的行为去负责,这就是我的成长部分。

  ——陈女士

  萨提亚亲子课程对我最大体会是,它让认识到三个事情:1、重要他人,我们的心理营养谁给?重要他人;2、苯体胺对妈妈的重要性,因为压力和各种负面情绪会直接影响到母亲苯体胺的分泌,苯体胺分泌不足,会导致母亲从情感上接纳孩子不够,只是从理性的责任感来照料小孩。如果丈夫能给予妻子足够的爱与支持,苯体胺就会分泌充足,如果老公爱我,我就会把这种爱传递给孩子。而这首先在于妈妈,这让我认识都妈妈首先爱爸爸,处理好夫妻关系,这才能更好的给予孩子心理营养;3、对于孩子的情绪教导、管理很重要,想要孩子成功,一定要教育孩子什么是情绪管理。

  ——李女士

  为什么要学习萨提亚,因为孩子的成长无法重来!

  相关链接

  林文采博士:《萨提亚模式》专业课程将于2014年5月19日在广州举办

课程现场
学员们在交流讨论
学员提问
大合照

标签: