又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
中国NLP学院全国分院图
首页   >   心理新闻  >   完形疗法新闻  >    内容

感受你的身体,你注意到什么| 完形报道

作者:黄康明|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2016-09-12

  在一个宁静的五星级酒店大厅里,整齐地铺着颜色各异的瑜珈垫子,淡淡的檀香分散在空气中,上方的红色横幅讲述着这里发生的故事:完形工作坊。

  来自《导师育成计划》的同学们穿着宽松的衣服,自由地坐着,躺着,跟随一位名为班奇·兰登的国际知名完形老师,体验身体的流动,而问题在流动中消融。

  班奇·兰登老师

  一、无为:不使力的使力

  班奇特别推崇中国道家,课程中禅味十足,“不使力的使力”是他经常挂在嘴边的话。任何使力的都不叫道家,不使力,加上感知技巧,你生命的品质会越来越高,因为你越来越不用力,它不会耗掉你的精力,它会强化你的能力,班奇说。第一天,他带着同学们做身体的练习,手、脚、头、肩膀、眼睛……慢慢地移动做各种姿势,在移动中觉察你的身体,“你可以匆忙把事情做好,但你并不享受;大部分你的沉淀,都在你的放慢里。”

  不过,如果你觉得这是一个很慢的课程,你也错了,有时候特别快,快到你一会就累了。因为你学习的方式越多样化,你的学习就越深入,可能上午还专注在静坐,下午就忘我地高歌舞蹈了。

  无为,无不为。很慢,也很快;一切都只顺应你身体的觉知,顺应着当下所发生的一切。

  二、当下:你是怎么做的

  完形并不过于探讨过往发生了什么,而是看当下发生的事,你是怎么做的;我到底做了什么得到了现在的经验,也就是我如何用我的关注,我的肌肉,变成了现在的经验。

  一位学员在做练习后说,他是我的同学,但我不太敢靠近他,我们之间有距离。

  班奇:很好,你是怎么创造出这个距离感?

  学员:我觉得他有些清高。

  班奇:所以你多少有一些批判,你现在的批评是从哪里来的,是他走路的样子,还是怎么样?

  学员:我看到他坐的样子,我不舒服

  班奇:所以你的叙述是我看到你的坐姿,我就想想你比较清高。你有没有把你对他的观察,对他说了。(学员摇头)所以,并不是他的问题,是我的问题。

  ……

  你对现在/过往的人和事有着怎样的评判?你是如何创造这一切的?你的身体告诉了你什么?

  班奇老师和学员们

  三、身体:你经验到了什么?

  当下,也是觉察身体的当下。

  第三天,班奇让学员们继续做身体的练习,觉察每个当下的发生,任随身体在音乐中舞蹈,灵性的舒缓,激情的释放,都在其中。

  我印象特别深刻的是,老师让我们像一颗种子一样的生长,将身体极致地收,极致地放,反反复复,用你所能创造的各种方式,用舞蹈的方式表现出来。在那个时候,我觉得身上少了很多束缚,收到紧时,手臂都在颤抖;放到开时,仿佛自己是风云的主宰,特别的畅快。

  你关注到每个身下的发生,你就解开了身体的谜团,解开身体上的谜团,会让你更加聪明,更有创造力,班奇说道。他让我们像婴儿一样在毯子上慢慢地翻滚,体验身体的感受,一种曾经是婴儿般舒爽好奇的感受。是的,当我们是婴儿,我们用身体和各种各样的动作去了解这个世界,经验着这个世界,这种经验刺激着我们的大脑回路,帮助我们大脑的发育。如今,我们都长大了,这样的体验却也丢失了。

  觉察,之后是允许,允许,问题就小了。

  四、允许:你可不可以让它更严重?

  现场一位女士因为曾受指责,害怕当众说话,老师这样引导他:

  “(不舒服)很大,很冷,很紧,很热,是什么感觉?你是怎么做的,憋着气,还是,气出不来?”

  “你是身体紧绷的,你可不可以让这个紧更强化,让这个堵更严重;告诉我,那个是什么样的地方,让你觉得害怕,做你该做的事,可不可以让自己觉得害怕,我们都在这里陪着你。允许身体的颤抖,(学员说,我很害怕),不要试着离开它。”

  “(学员呼了一口气)你现在经验到什么呢?更害怕还是比较不害怕了。你怎么知道不害怕了,你身体怎么告诉你的,你的感受是什么,(害怕变小了),你现在经验到什么?跟随着那个动作,让它带领你,想变多小就变多小,允许自己,你现在非常非常小,那就对了。”

  如果你也时常觉得身体不适,不妨这样问自己:

  你来感受你的身体,你注意到了什么?

  你允许它发生吗?

  班奇老师在讲课

  五、学员:原来我大多时候活在头脑里

  1、完形课第一天结束后,人很累,就想睡觉,开车都打呵欠,我的身体感受慢慢唤醒,完形课进行到第二天,头脑渐渐可以放下放空,进入当下所经验,上午的练习已有许多感触,下午的练习中,我经验了这个学习的过程,从体验到,到进入,没有头脑,全然在当下,从心口发颤到全身冒汗,心跳加快,到平静与力量,泪如雨下,觉知看见,感恩升起,号淘大哭,肌肉跳动,改变已经发生!

  我们不缺快的能力,缺慢的能力,体会到我原来是个极其上脑的女人,以前我以为我没脑子,发现原来大多时候活在头脑里。完形引导我去进入当下那一瞬间,经验到它,太美妙了,刹那即永恒,当下的才是真实的世界,学会这个方法,对我来说太有价值了。——杨女士

  2、我想分享一下昨天其中一个练习环节的感受:一生中最辉煌的时候就像一只铁鸟,可以不怕风雪严寒到处飞,想去哪里去哪里;一生中最颓废的时候就像一个盆栽植物,不仅仅是表面看起来不够活力,有些干枯,而且是靠近了能够闻到根部腐烂发臭……经过挣脱束缚,重生的自己,犹如一棵刚刚移植的小苗,当伙伴们围过来给予支持时,感受到温暖和支撑的力量。感恩团长,感恩老师,感恩伙伴们在一起探索生命!——学员

  3、见证班奇·兰登使用他特有的语言模式,使学员进入创伤性记忆,从而引导学员自己如何用允许的方式探索事件,进一步自己进行疗愈性处理。我感觉到与自己身体的连接更加紧密,学会如何让身体的感觉变得强烈一些,然后再变弱一些,最后发现不舒服的地方会舒服很多,真的很神奇,还能够引导同伴进入创伤,从而疗愈,越来越喜欢完形。我怎么好像能够感受到别人的感受呢?——谢先生

  很多时间,我们都活在自己的大脑里,每天不断地思考,计算利润,计算得失,忧心忡忡。眼不瞎,但心盲。

  你能否允许自己像他们一样,走进自己的内心;

  你是否愿意在身体的流动中柔软起来,像一股汩汩流动的清泉融化往日的创伤,如果我们能够更加优雅的面对“问题”,生活会不会更好?

  了解参加班奇老师的工作坊(广州)


标签: