又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
中国NLP学院全国分院图
首页   >   心理新闻  >   NLP新闻  >    内容

NLP亲子:谁可以“干掉”药家鑫?

作者:曾浩珉|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2011-04-15

  本站讯:2011年4月12日,广州花都,假日半岛酒店,由中国NLP学院和智慧联盟联合主办的第八期《NLP亲子关系工作坊》顺利开课。本次课程仍由中国NLP学院的国际NLP导师——张国维博士主讲,全程四天三晚,来自全国各地的80多名同学参加。


博士讲课中……

亲子教育,这是一个温馨的话题,天下父母谁不想好好爱自己的孩子,让孩子都能成龙成凤?!也是一个沉重的话题,只是媒体上每天披露的事件,却时时刺痛我们善良的心灵:

  药家鑫,这段时间媒体的“明星”人物,西安音乐学院的学生,2010年10月20日深夜这位大三学生连捅8刀,将未被自己的车撞死的张妙活活杀死;留下名言是:“叫你记我的车牌!

  李启铭, 2010年10月16晚21时40分许,在河北大学新区超市前,将两名女生撞出数米远。一名死亡,一名重伤。之后向世界宣言:“有本事你们告去我,爸是李刚!”

  更近还有一位让人们更加痛心事件,3月31日晚9点,留日男生汪某在浦东机场刀捅母亲9刀,导致这位妈妈“胃、肝全都破了”。只是汪妈妈事后还力挺儿子“挺懂事的,不想儿子被判刑!”

  人们不禁要问:是谁培养出这样禽兽不如的年轻一代,他们都还是学生!我们的教育出了什么问题?孩子的成长是家庭、学校、社会合力作用的结果,根源到底在哪里?

  为人父母者,我们也许改变不了社会和教育体质。我们可以掌控的亲子教育,自己做得如何?或者根本就没有做呢?还是根本就不认为那个值得做呢?这些禽兽儿子们在这些极端行为出现之前,他们又是怎样的?我们又如何看待和应对?

  当一个个年轻的生命消失在我们面前时,鲜血是否能够刺痛我们的神经,开始去真正重视孩子的教育!要知道,那些行凶者也是家庭的孩子,父母的希望,也是受害者。是糟糕亲子教育的受害者!

  一个孩子因为这样的行为被关进监狱,为人父母即使你是“李刚”甚至比李刚更有权有钱,你又何来谈得上幸福和成功呢?!

  在课程的开始,博士说:“看到这么多位好学的父母来到NLP亲子的课堂,我很高兴!同时,我也知道,很多父母都是带着问题来的,在和孩子相处的过程中,我们都会遇到一些问题,所以,我想先了解一下,在生活当中,你们在孩子身上都遇到了哪些有问题的行为或者态度呢?”

  下面,是父母们例举出的问题行为及态度:

  1、懒惰、不主动、做事拖拉;2、喜欢玩儿电脑、沉迷游戏;3、顶嘴:一言九“顶”(父母说一句,孩子顶九句);4、固执;5、不喜欢上学、甚至逃课;6、说谎;7、自私;8、不自信;9、不负责任;10、爱哭;11、急躁、没耐心、轻言放弃……

  不一而足!但都是表象!

  《NLP亲子教育工作坊》是一个信息量很大的亲子课程,有NLP的基础教学,有亲子各个面向的介绍和训练。作者拣其中“思想病毒”来和大家分享。这也是孩子健康成长最深层的东西,希望对大家有所启发!

  什么是思想病毒?

  如果三聚氰胺残害的是我们身体,而在我们思维里面的一些有害的信念价值感就是残害我们精神世界的元凶。更可怕的是,这些思想病毒看不见摸不着,而且他们时时刻刻地“潜伏”在我们内心深处,时时刻刻地导演者我们的人生悲喜剧!

  主要的思想病毒是:无助、无望、无价值。

  无助:意思是当一个人有能力,但却不被许可用自己的能力去解决一些事情的时候,就会产生无助感。也就是我们经常会说到的,当有能力无掌控权的时候,我们就会产生强烈的无助感。

  无望:即当孩子们无论如何的努力,他们都达不到父母的期望时,他们就再没有希望了,于是干脆放弃,对任何简单的事情都不再去尝试了。

  无价值:意思是孩子的潜意识深处,总有一个声音:我不重要,我没有资格,我是没有价值的。这是本文的重点。


小组讨论


  下一期课程NLP亲子教育工作坊

1 2 3 ... 3

标签: