又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   心理新闻  >   完形疗法新闻  >    内容

冲突是你的必修课

作者:黄伟强|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2011-10-24

  在中国,每秒钟有200人在考虑是要辞职还是继续工作,每分钟有680个碗碟被愤怒的主妇砸在丈夫面前,每小时有1300人在纠结到底是爱他还是离开他…… 冲突如同沙子,溢满生活的每条缝隙。它在你的工作中、生活里、热恋时、朋友间……它无所不在,你是否也曾因冲突而身心疲惫?

  2011年10月20-23日,加拿大完形流派的心理学大师Tucker Feller(塔克·菲勒),在广州与30多位来自全国各地的心理学爱好者、专业人士共同探讨“冲突解决之道”。中国NLP学院和广州慧真公司共同主办了本次课程,课程虽然只有4天,却让我们体验到完形这门杰出的心理疗法的威力和魅力。


授课中…… 

  我们先从一个故事开始!

  富兰克林的冲突

  18世纪的美国最伟大的政治家本杰明·富兰克林有一次很想获得宾夕法尼亚州立法院一个议员的支持,但这个议员是个难缠的家伙,并不买他的帐。那么,如果你是富兰克林该怎么解决这个问题,怎样才能获得议员的支持呢?是送他喜欢的礼物,还是找他干一架?

  如果你不知道,问Tucker该如何是好,Tucker会回答:“不知道!“一个非常完形式的回答。但是,他会问你——“议员不买账,事件背后未被满足的需求是什么?”

  很显然,富兰克林也是一个很“完形”的家伙。他知道这个议员的私人藏书中有一本绝版的稀世图书,于是主动登门拜访,就询问议员是否能把那本书借给他看两天。议员很吃惊,欣然同意!接下来发生的事正如富兰克林所描写的——“当我们再次见面时,他对我说话了(他以前从来没有这么做过),而且很有礼貌。后来,他还向我表明他随时愿意为我效劳。”

  冲突背后的需求

  大多数人面对冲突,会沉浸在事件里面,而忽略事件背后冲突双方的情绪、需求。面对议员的问题,你可会回想哪一天、哪件事情你可能有做得不到位的地方,然后想办法去解释、弥补、甚至是自我辩护、合理化、歪曲等等。

  在《冲突解决之道工作坊》里,Tucker会给你引导一条完全不同的解决思路。以前发生什么,事实是怎么样的,到底谁对谁错?这都不是我们要关心的!要梳理事件的来龙去脉你可能要100年的时间。我们要关注的是冲突双方的情绪,和事件背后双方的需求。

  富兰克林就是这样做的,他知道议员要的不是对过往事件的解释、辩护、或者弥补,他需要的是富兰克林的尊重、爱戴以及友谊。所以富兰克林选择了一个巧妙的点去表达了他对议员的尊重、爱戴和友谊——去借一本只有他才有的书!除此之外,他没有多做什么,但是他们之间的冰山却消融了。

  这就是完形冲突解决之道!

  冲突是你的必修课

  我们每天都可能遇到新的冲突,从小到大,冲突包围着我们的学习、工作、爱情、家庭……它是我们人生中最难的一门必修课。这也是一门你无法逃课、并让很多人挂科的功课。

Tucker Feller 塔克·菲勒 完形疗法

        相关链接:

        完形:冲突解决之道

1 2 ... 2

标签: